Центр контроля космического пространства (Дуброво, Московская область) Войск воздушно-космической обороны за 50 лет работы спрогнозировал и отследил сход с орбиты и вход в атмосферу 180 тыс. искусственных объектов. Об этом сообщил сегодня ТАСС представитель Минобороны по ВВКО Алексей Золотухин.
"За этот период специалистами центра выполнены работы по обнаружению и принятию на сопровождение более 250 тыс. космических объектов, прогнозированию и контролю прекращения баллистического существования около 180 тыс. космических объектов, - сказал он. - Осуществлено предупреждение о 1487 опасных сближениях космических объектов с орбитальной станцией "Мир", 196 опасных сближениях с Международной космической станцией, 1527 опасных сближениях с космическими аппаратами отечественной орбитальной группировки".
Центр празднует 50-летие. Его посетил командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал- лейтенант Александр Головко.
По его словам , "центр является уникальным объектом, выполняющим сложнейшие задачи по обеспечению военной безопасности нашего государства в космической сфере".
Центр контроля космического пространства был создан решением правительства в марте 1965 года для организации информационного обеспечения безопасности полетов отечественных космических аппаратов, контроля за деятельностью иностранных государств в космическом пространстве и обеспечению безопасности СССР в космосе и из космоса.
В настоящее время центр входит в состав Главного центра разведки космической обстановки Космического командования Войск ВКО.