Орбитальный зонд MAVEN, прибывший на орбиту Красной планеты в сентябре прошлого года, успешно завершил серию маневров, спустившись на высоту в 125 километров от поверхности Марса для сбора научной информации, сообщает пресс-служба Центра полетов НАСА имени Годдарда.
"Во время нормального изучения атмосферы Марса мы проводим замеры на высоте примерно в 150 километров в самой нижней точке и в 6200 километров в самой высокой точке от поверхности планеты. Во время кампаний "глубинных погружений", мы понижаем уровень периапсиса (нижней точки орбиты) на отметку в 125 километров, что позволяет нам изучать всю верхнюю атмосферу Красной планеты", — заявил Брюс Якоски (Bruce Jakosky) из университета Колорадо в Боулдере (США), руководитель миссии MAVEN.
Как объясняет Якоски, спуск зонда на 25 километров, относительно небольшое расстояние, вывел его в плотные слои атмосферы Марса, давление в которых примерно в 10 раз выше, чем в той ее части, через которую обычно пролетает MAVEN. Первый пятидневный вояж в эту зону, который начался 10 февраля и закончился позавчера, 18 февраля, позволил ученым собрать данные о потоках воздуха между нижней и верхней частью атмосферы красной планеты.
Подобный маневр достаточно опасен для космического аппарата, так как на этой высоте на него начинает действовать трение, возникающее в результате столкновения MAVEN с молекулами разреженной марсианской атмосферы. По этой причине Якоски и его коллеги ограничились достаточно скромным "нырком" на 25 километров, не желая подвергнуть аппарат значительному риску. В последующие сессии "глубоких погружений" MAVEN может опуститься и ниже.
Данные, собранные во время этого "нырка", будут обработаны в ближайшие недели. Как ожидают ученые, они помогут им выяснить, почему Марс, изначально обладавшей густой атмосферой и жидкими океанами, лишился и того, и другого, и стал безжизненной пустыней, пишет РИА Новости.