Следующие спутники серии "Метеор" не получат радиолокационных комплексов

  Корпорация "ВНИИЭМ" отказалась от использования в гидрометеорологических космических аппаратах серии "Метеор" радиолокационного комплекса "Северянин-М". Об этом ТАСС сообщил источник на предприятии.
    "Данной аппаратуры не будет", - подтвердил собеседник агентства.
    Запуск следующего космического аппарата серии "Метеор" - "Метеор-М" номер 2-1 - планируется на декабрь 2015 года, "Метеор-М" номер 2-2 - в конце 2016 года.
    Ранее сообщалось, что на аппарате "Метеор-М" номер 1, запущенном 17 сентября 2009 года и работавшем до 1 октября 2014 года, бортовой радиолокационный комплекс "Северянин-М" практически все время находился в нерабочем состоянии. Это произошло из-за нештатного раскрытия антенны радиолокатора бокового обзора комплекса.
    Аппаратуру "Северянин-М" разработало и изготовило НИИ точных приборов, которое входит в "Российские космические системы". Сами космические аппараты серии "Метеор" производятся ВНИИЭМ по заказу Роскосмоса и Росгидромета.
    В российской орбитальной группировке находится также "Метеор-М" номер 2, запущенный с космодрома Байконур 8 июля 2014 года. Данных о работе аппаратуры "Северянин-М" на нем не имеется.
     "Северянин-М" предназначен для сканирования поверхности Земли в радиодиапазоне в целях обеспечения безопасности мореплавания, исследования ледового покрова, мониторинга наводнений, гидрометеоролигического обеспечения сельскохозяйственного производства.