Легкая ракета "Союз-2.1В" в перспективе может заменить конверсионные "Рокот" и "Днепр", но соответствующее решение будет принято только после летно-конструкторских испытаний нового носителя, сообщил ТАСС гендиректор разработавшего эту версию "Союза" РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
"Решение о возможной замене этих ракет "Союзом-2.1В" возможно по завершении летно-конструкторских испытаний", - сказал Кирилин, отвечая на вопрос, может ли новый носитель прийти на смену "Днепру" и "Рокоту".
Программа летных испытаний, напомнил собеседник агентства, предполагает пять запусков. Первый и пока единственный пуск "Союза-2.1В" с разгонным блоком "Волга" и космическим аппаратом "Аист" состоялся в конце 2013 года. По словам Кирилина, очередной запуск проведут, ориентировочно, в начале лета, а третий может состояться в четвертом квартале 2015 года.
Отвечая на вопрос, будет ли "Союз-2.1В" предложена европейской Arianespace для запусков с космодрома Куру, Кирилин отметил, что эта возможность не рассматривается.
Минобороны РФ ранее объявило, что с 2016 года откажется от "Рокотов" в пользу "Ангары" и "Союза-2.1В". До этого момента планировалось провести еще четыре пуска - три в 2015-м и один в 2016-м. Сегодня некоторые СМИ сообщили, что 3 марта с космодрома Плесецк состоится последний запуск этой ракеты. Причиной были названы проблемы во взаимодействии с поставщиком систем управления для разгонных блоков - харьковским "Хартроном", поскольку оборудование для "Рокотов" попало под введенный украинскими властями запрет на экспорт в Россию продукции, которую можно использовать в военных программах.