Минкомсвязи: последствия аварии на "Экспресс-АМ33" минимизированы

  Неполадки зафиксированы на российском космическом аппарате связи "Экспресс-АМ33", работавшем на орбите с января 2008 года, сообщил РИА Новости источник в космической отрасли. Чуть позже представитель министерства связи и массовых коммуникаций РФ заявило, что последствия аварии на спутнике "Экспресс-АМ33" минимизированы.
    "Минимизированы последствия аварии на спутнике"Экспресс-АМ33", обеспечивавшем вещание в аналоговом формате общероссийских телеканалов "Первого канала", "России-1", "Культуры", "Пятого канала", "ТВ Центр", вещание "Радио России" и радио "Маяк" в регионах зоны вещания "В": Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание "Первого канала" в Новосибирской области", — сказал собеседник агентства.
    Вещание телеканалов, потерянное в связи с аварией спутника "Экспресс-АМ33" будет восстановлено в полном объеме в течение двух недель, в настоящее время возможны перебои с получением услуг в зоне действия аппарата, сообщили РИА Новости в Минкомсвязи РФ.
    Аварийная ситуация с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33" сложилась в 22:35 по московскому времени 3 февраля 2015 года. Дежурными РТРС была зафиксирована потеря связи с космическим аппаратом "Экспресс-АМ33". В это же время ФГУП ГПКС сообщила о потере ориентации космического аппарата.
    Спутник "Экспресс-АМ33" обеспечивал вещание в аналоговом формате общероссийских телеканалов "Первого канала", "России-1", "Культуры", "Пятого канала", "ТВ Центр", вещание "Радио России" и радио "Маяк" в регионах зоны вещания "В": Алтайском и Красноярском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях, Республиках Алтай, Бурятия, Хакасия, Тыва, а также вещание "Первого канала" в Новосибирской области.
    "В настоящее время продолжаются попытки реанимировать спутник: с него периодически поступают телеметрические данные. Сейчас космический аппарат реагирует на команды, идет тестирование полезной нагрузки, перезагружается ряд математических данных. Возможны перебои с оказанием телекоммуникационных услуг в зоне действия спутника", — сказали в Минкомсвязи.
    В ведомстве пояснили, что общая численность населения в зоне аварии составила 13,5 миллиона человек. В результате включения системы экстренного переключения в первые же минуты после аварии трансляция телеканалов, за которые отвечал "Экспресс", пошла по резервными системам через спутник "Ямал-401".
    "В результате в первый час у большинства населения заработали все телевизионные каналы, а "Первый канал" охватил сразу 90% своих зрителей. В течение суток планируется в полном объеме восстановить вещание всех каналов для 90% аудитории. В течение двух недель принимающие антенны будут перенастроены в удаленных районах", — добавили в министерстве.
   Отмечается, что в регионах зоны вещания "В" цифровое вещание ведется в полном объеме: в Алтайском крае охват цифровым вещанием составляет 97,66% населения, Красноярском крае — 56,84%, Иркутской области — 90,54%, Кемеровской области — 91,95%, Томской области — 95,13%, Республике Алтай — 97,24%, Бурятии — 75,58%, Хакасии — 94,54%, Тыве — 97,94%.