Осуществлен пуск ракеты К65М-Р

  22 апреля с.г. в 15:40 UTC (19:40 мск) с 4-го Государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" боевыми расчетами Ракетных войск стратегического назначения России (РВСН) был осуществлен успешный пуск баллистической ракеты К65М-Р. Как сообщил начальник пресс-службы РВСН полковник Александр Вовк, пуск осуществлен по полигону "Балхаш". По его словам, основные задачи пуска: испытания единого для баллистических ракет наземного и морского базирования боевого блока и ряда вновь разработанных элементов комплекса средств преодоления ПРО в условиях, максимально приближенных к боевым, оценка их работоспособности и эффективности. "По данным средств измерений, пуск прошел успешно, поставленные испытательные задачи выполнены", - сказал Вовк.
     Он добавил, что проведенный "экспресс-анализ результатов пуска подтвердил высокий научно-технический и технологический потенциал России в области создания ракетной техники и профессионализм испытателей полигона". "Для оценки эффективности отрабатываемых мер противодействия ПРО были задействованы измерительные комплексы радиолокационного и оптического диапазонов", - уточнил Вовк. "В ходе испытания получены экспериментальные данные о параметрах целевой обстановки, формируемой боевым оснащением перспективных баллистических ракет в процессе преодоления противоракетной обороны", - сказали в пресс-службе. По его словам, в последующем эта информация будет использована в интересах разработки эффективных средств преодоления ПРО для оснащения ими перспективной группировки российских баллистических ракет, передает РИА "Новости".
     Перед пусками были предприняты беспрецедентные меры безопасности, уникальные даже для секретной службы полигона: вертолеты спецназа в воздухе, конвой автоматчиков по всему маршруту. Официально было объявлено, что целями пуска являлось испытание "новых поражающих элементов для межконтинентальных ракет наземного и морского базирования, а также средств преодоления противоракетной обороны". Пуск был осуществлен в направлении полигона Сары-Шаган вблизи озера Балхаш (Казахстан), куда и попали блоки десять минут спустя.
     Ранее, в ноябре 2005 года, на том же полигоне испытывалась ракета «Тополь-М». Тем не менее, по мнению эксперта издания Russian Forces, ни в одном из этих пусков не имелось признаков испытаний чего бы то ни было, способного маневрировать с использованием гиперзвуковых двигательных систем. Именно о создании боеголовок, способных маневрировать по курсу и по направлению с использованием гиперзвуковых двигателей, неоднократно заявляли российские официальные лица в последнее время.
     Вместе с тем, можно предположить, что если испытывавшиеся боеголовки и не были гиперзвуковыми, они все же смогли продемонстрировать в небе над Балхашем нечто такое, что способно отрезвить любителей утверждать демократию ядерными боеприпасами в американском истэблишменте. Об этом косвенно свидетельствует сам выбор места их испытаний.
     Полигон Сары-Шаган вблизи озера Балхаш расположен в регионе, с недавних пор напичканном базами США и стран НАТО. Кроме того, он находится вблизи границы Китая. Можно предположить, что все эти страны не преминули пронаблюдать за ходом испытаний с помощью собственных технических средств. Тот факт, что испытания были проведены на фоне растущей напряженности вокруг Ирана, может говорить об их не рутинном, а во многом показном характере. Если так, новым ракетам есть что показать потенциальному противнику не только на словах, но и на деле, пишет CNews.ru.