Астронавтов спасет от пыли электрошок

  Специалисты NASA придумали оригинальный способ избавить будущих астронавтов от налипания лунной и марсианской пыли на скафандры, а станции - от загрязнения солнечных батарей, сообщает Science@NASA.
     В свое время астронавтов миссий Apollo неприятно удивила лунная пыль. Мало того, что она оказалась прекрасным абразивом, о который частично стерлись внешние перчатки скафандров, так она еще и цеплялась за все поверхности. Причина цепкости пыли - в мельчайших зазубринах на поверхности частиц. Они появились за миллионы лет метеоритной бомбардировки, в ходе которой и сформировалась пыль. А так как ветров на Луне (в виду отсутствия атмосферы) нет, то и стереться шероховатости при трении пылинок друг о друга не могли.
     Другая причина заключается в накопленной пылью электростатике. Из-за того же отсутствия атмосферы лунная поверхность подвергается действию жесткого ультрафиолетового излучения, которому хватает энергии, чтобы выбить электроны из некоторых атомов, входящих в состав пыли. Соответственно, сами частицы заряжаются положительно.
     В Лаборатории электростатики и физики поверхностей NASA в Космическом центре имени Кеннеди решили победить врага его же оружием, используя в качестве средства очистки от пыли электричество.
     Группе Карлоса И. Калле удалось создать своеобразный электрический занавес, который оттолкнет планетную пыль со скафандров будущих покорителей Марса и Луны, а также с солнечных батарей лунных и марсианских станций. По словам самого Калле, он впервые задумался о применении электрического занавеса, разработанного токийским профессором Сеничи Масуда для защиты от смога, когда узнал о налипании пыли на солнечные батареи севшего на Марс аппарата Mars Pathfinder, который проработал всего 2,5 месяца (сигнал, не содержащий информации, удавалось принимать еще две недели).
     "Занавес создан" на основе оксида индия-титана (ITO). Гибкая пластинка содержит параллельные электроды, на которые последовательно подается переменный ток. Образуется электромагнитная волна, которая и отбрасывает заряженные частички. На симуляторах марсианской и лунной пыли образец ведет себя превосходно. Однако скептики утверждают, что реальные марсианская и лунная пыль не такие простые по составу, как их имитаторы, и что прибор окажется не столь эффективен. Однако Калле по-прежнему оптимистичен. Чтобы доказать работоспособность своего прибора, он намеревается получить образец настоящей лунной пыли для экспериментов. Об этом пишет "Газета.ру".