Многочисленные аварии российских космических ракет за последний год вынуждают страховщиков осторожнее подходить к оценкам космических рисков. Ситуация на рынке космического страхования обсуждалась на прошедшей в Дубне 11-й конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания РФ, сообщает
Cnews.ru.
Подведены итоги развития отрасли космического страхования за 2005 год. По словам Игоря Смирнова, представителя компании "Марш-страховые брокеры", в виде страховых премий компании собрали около $848 млн., из них выплачено по страховым искам около $200 млн., доход отрасли составил $650 млн.
Страховщики пристально следят за поведением российских космических ракет. В 2005 году в мире произошло 4 аварии при запуске, и все с российской техникой:
- спутник связи "Молния-3К", ракета-носитель "Молния-М", 21.06.05;
- научный спутник Cosmos-1, ракета-носитель "Волна", 21.06.05;
- научный спутник Cryosat, ракета-носитель "Рокот/Бриз-КМ", 8.10.05;
- экспериментальная возвращаемая нагрузка ПТУ "Демонстратор-2Р", ракета-носитель "Волна", 6.10.05, нагрузка не обнаружена.
Кроме того, не отделился от ступени ракеты "Космос-3М" образовательный спутник "Можаец-5" при запуске 27.10.05. Начало 2006 года подтвердило наличие новой опасной тенденции - авария ракеты-носителя "Протон-М/БризМ" со спутником " Arabsat-4A" будет стоить страховщикам около $150 млн (как объявила комиссия 22 апреля причиной преждевременного останова двигателя РН является нарушение в системе подачи окислителя при втором включении вследствие перекрытия сопла гидротурбины бустерного агрегата окислителя посторонней частицей. Данный отказ проявился впервые и классифицируется, как единичный производственный дефект). Это пятая авария российских ракет за неполные 12 месяцев. Мартовская авария спутника "Экспресс-АМ11" не будет стоить страховщикам ничего - по данным представителя страховой компании, орбитальная эксплуатация спутника не была застрахована.
Доля расходов на страхование космических аппаратов в успешном космическом проекте на Западе составляет около 20% от общего бюджета проекта. Основными тенденциями рынка стало снижение страховых ставок ниже 20%.
Прошедший год был ознаменован еще одним интересным событием. Роскосмос впервые через Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) застраховал гражданские риски, связанные с неуправляемым сходом с орбиты исследовательского спутника "Коронас-Ф". К счастью, по данным ФКА, небольшие фрагменты космического аппарата достигли Земли и в 20:34 мск 6 декабря 2005 года упали в воды Индийского океана, не причинив никакого ущерба.
По прогнозам страховщиков, в 2006 году сумма страховых сборов к космической индустрии составит около $700 млн., но российским ракетам будет уделено особое внимание. Ставки на страхования запусков снижаются до 16-18%.
Вслед за растущей аварийностью российских ракет-носителей, превращающей в миф представление о чрезвычайной надежности, обозначилось новое явление – «ракетный голод». Несмотря на оптимистичные оценки состояния дел в российской космической отрасли, данные руководителем Роскосмоса Анатолием Перминовым на встрече с президентом России, ситуация стремительно ухудшается. «Тришкин кафтан» российской космонавтики начинает лопаться, а ракеты-носители с и без того падающей надежностью начинают «делить» на самом высоком уровне поштучно, решая одни задачи в ущерб другим.
Как сообщает «Коммерсант», распоряжением начальника Генерального Штаба Юрия Балуевского гражданскому Роскосмосу передан последний носитель тяжелого класса «Протон-К» - без него терпел провал совместный российско-казахстанский проект, а договор дороже денег. Носитель нужен для запуска казахского телекоммуникационного спутника KazSat. Сама передача ракеты стала итогом сложной политической интриги, венцом которой явилось приглашение Нурсултаном Назарбаевым на запуск спутника в июне 2006 года президента Путина, который такое приглашение принял.
С передачей военными «Протона» у них самих не остается носителей для выполнения запланированной программы запусков аппаратов системы предупреждения о ракетном нападении. Единственный работающий с 2001 года аппарат, уже выработал гарантийный ресурс и требует замены на новый.
Необходимо вывести еще один спутник слежения за пусками ракет в Азии, Северной Америке и Тихом океане. Однако с реализацией этих планов военным теперь придется подождать до 2007 года, когда должен быть изготовлен следующий "Протон", если только и для него не найдутся более насущные задачи.