На затопленную Германию спасатели смотрят с орбиты

  Центральная Европа «тонет» в результате бурного весеннего разлива рек. Но технологии оперативной картографической съемки из космоса помогают своевременно оценивать ситуацию, планировать и организовывать защитные и поисково-спасательные операции, пишет Cnews.ru.
     По запросу Германского объединенного информационно-аналитического центра German Joint Information and Situation Centre (GMLZ) 1 апреля начала работу международная хартия «Космос и стихийные бедствия» (International Charter «Space and Major Disasters») для обеспечения съемки пострадавших районов. По запросу хартии организации-операторы космических систем дистанционного зондирования Земли Индии, Канады и Европейского космического агентства ESA стали проводить съемку пострадавших районов.
     Для обработки изображений и подготовки обновленных карт хартия наняла аэрокосмический центр космического агентства Германии DLR. Съемку пострадавших районов обеспечили спутники IRS-P6 (Индия, разрешение 23 м и 5,8 м), RADARSAT-1 (Канада, разрешение до 10 м) и ERS-2 (агентство ESA, разрешение 30 м). В связи с дождями и облачностью радарные снимки спутников ERS-2 и RADARSAT-1 оказались практически незаменимыми.
     Части Бундесвера, полиции, правительственные силы для действий в чрезвычайных ситуациях THW и добровольческие общественные организации использовали космические карты для планирования и организации защитных и поисково-спасательных операций. Карты выложены в свободном доступе на сайтах хартии и агентства DLR, а также доступны через европейскую сеть программы Risk-EOS, созданную по инициативе агентства ESA для оперативного обмена геоданными при стихийных бедствиях. Программа Risk-EOS является вкладом агентства ESA в создаваемую Европейскую систему глобального мониторинга для охраны окружающей среды и безопасности GMES.
     В связи с осложнением паводковой ситуации ле апреля проводилась и съемка районов разлива рек в Чехии и Австрии. В соответствии с запросом хартии, в период с 4 по 16 апреля была осуществлена оптическая и радиолокационная космическая съемка районов бедствия спутниками SPOT (Франция), Envisat-1 (ESA), RADARSAT-1 (Канада) и подготовлены обновленные карты.
     Хартия «Космос и стихийные бедствия» была создана в 2000 году и объединяет спутниковые ресурсы 12 национальных космических агентств из стран Европы, Америки, Азии и Африки. Хартия сыграла решающую роль в обеспечении масштабной съемки районов крупнейших бедствий последних лет (цунами, ураганы и землетрясения) в целях организации своевременной и целенаправленной деятельности международных и национальных спасательных организаций в пострадавших районах.
     Соединенные Штаты были представлены в хартии администрацией NOAA. После ликвидации последствий ураганов «Катрина» и «Рита» в хартию вступила вторая американская организация — геологическая служба USGS.
     Россия не является членом хартии, несмотря на активную международную деятельность Роскосмоса.