
Распоряжением председателя правительства Российской Федерации Михаила Фрадкова № 0610 от 6 апреля 2006 года ОАО «Российский институт радионавигации и времени» предоставлено право получать в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) в установленном порядке «генеральные лицензии со сроком действия до 31 августа 2007г на вывоз из Российской Федерации в иностранные государства приемной аппаратуры глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS по перечню согласно приложению». В списке выделен узкий круг из 37 стран мира, которые смогут получить российскую аппаратуру ГЛОНАСС. Данный документ наглядно характеризует готовность нынешней России знакомить мир со своими достижениями – но поэтапно.
Согласно подробному перечню оборудования, оно предназначено для использования, в частности, на автотранспорте и на морских судах. В списке указаны: модуль приемоизмерительный МПИ К161 (ШВЕА.468157.014) и его модификации, навигационная аппаратура потребителей МТ-102 (РТКП.461531.011 МТ-102) и так далее — всего 10 позиций. Впечатляют комплексный характер и продуманность документа — Михаил Фрадков не обошел вниманием в своем распоряжении даже делитель мощности (РТКП.468513.004). Однако необходимость определения рутинного перечня поставок на столь высоком уровне вряд ли отражает открытость российских высоких технологий миру — скорее, нечто прямо противоположное.
Особенно интересен перечень 37 стран, самых различных по своему уровню развития и по потребности в приемниках ГЛОНАСС. Так, приемники разрешено поставлять в США, где действует не только GPS, но и широкозонная подсистема WAAS, Великобританию и Японию. В перечне имеется Аргентина, но почему-то нет заинтересованной в сотрудничестве с Россией Бразилии с ее самым емким рынком.
В списке указана маленькая Мальта, а также Грузия и Украина, отношения России с которыми в настоящий момент не вполне безоблачны. Указаны прибалтийские страны, Турция и Финляндия — но при этом отсутствуют дружественный Казахстан и даже Белоруссия.
Не менее интересно и то, что навигационное и геодезическое оборудование, позволяющее работать как в режиме GPS, так и в режимах ГЛОНАСС и смешанном GPS/ГЛОНАСС, давно производится ведущими оборонными концернами мира. Так, подобное оборудование производят компании Trimble и военно-промышленный концерн Thales. Более того, они же широко поставляют оборудование ГЛОНАСС в том числе и на российский рынок, где оно пользуется устойчивым спросом благодаря своему высокому качеству, относительно низкой стоимости и широким функциональным возможностям.
Президент РФ Владимир Путин считает, что в России должны использовать только российскую навигационную систему ГЛОНАСС. Перед началом праздничного сеанса связи Кремль-МКС, глава Роскосмоса Анатолий Перминов доложил президенту России о создании глобальной навигационной группировки ГЛОНАСС.
"ГЛОНАСС после завершения ее создания должна насчитывать 24 космических аппарата. Сейчас у нас 16. У Европы (в рамках программы ГАЛИЛЕО) должно быть 30 навигационных спутников. К настоящему времени на орбиту выведен один космический аппарат", - отметил Перминов.
По его словам, Роскосмос ведет с европейскими коллегами переговоры по совместному использованию систем. "Пользователи смогут работать в перспективе как с системой ГЛОНАСС, так и с ГАЛИЛЕО. Несмотря на то, что европейцы хотят эксплуатировать ГАЛИЛЕО независимо, ситуация складывается таким образом, что коммерческий сектор будет использовать сразу три системы - и ГЛОНАСС, и ГАЛИЛЕО, и американскую Джи-Пи-Эс", - сказал глава Роскосмоса. "Нужно, чтобы наши потребители использовали нашу систему", - заявил в ответ на это президент России.