
На период адаптации после возвращения 9 апреля на Землю, члены экипажа помещены в профилакторий ЦПК им. Ю.А. Гагарина. Состояние экипажа МКС-12 и возвратившегося с ним бразильского участника полёта удовлетворительное,
сообщает официальный сайт ФКА.
Во время экспедиции Токарев и Макартур выполнили на борту станции 46 экспериментов, 38 из которых было начато в предыдущих экспедициях, в различных областях науки, включая медико-биологические опыты и мониторинг экологической обстановки в рамках нового эксперимента "Волна".
За время нахождения на МКС 12 экипаж выполнил два выхода в открытый космос, один с американского сегмента станции и один из российского. В ходе первого
выхода экипаж установил новую видеокамеру и снял датчики измерения электрического потенциала станции, а также заменил вышедшие из строя приборы. Во время второго
выхода Токарев и Макартур запустили на орбиту спутник "РадиоСкаф", сфотографировали систему мониторинга микрометеоритов и защитного покрытия, а также осмотрели и сфотографировали внешнюю поверхности станции.
Первый космонавт Бразилии Маркос Понтес за неделю работы на МКС успешно провёл исследования в рамках национальной научной программы Centenario. В программу входили эксперименты по наблюдению за реакцией растений на изменение гравитации, изучение взаимодействия распыленных протеинов в условиях невесомости, а также исследования в области функционирования малогабаритных тепловых труб,
сообщает РИА "Новости".
Впервые за время работы на МКС экипажу удалось уделить много времени образовательным программам для детей из России, США, Японии и Канады.
"Мы впервые повернулись лицом из космоса к российским детям. Очень важно привлечь к научным экспериментам, осуществляемым в космосе, ребят на Земле. Ведь от того, насколько мы их заинтересуем сейчас, будет зависеть, какую смену мы получим в ближайшие годы ", - сказал российский космонавт Валерий Токарев.
"У нас был совместный эксперимент со школьниками - мы там на орбите выращивали специальный горох, а дети на Земле параллельно проводили такой же эксперимент. Мы имели возможность обмениваться фотографиями, у нас на МКС был телефон, и мы регулярно созванивались с наземными участниками этого эксперимента. Я испытывал большое удовольствие от того, что мы вместе делали одно общее дело - мы на МКС, а ребята - на Земле", - рассказал космонавт.
Как отметил со своей стороны астронавт НАСА Уильям МакАртур, он участвовал в образовательной программе совместно со школьниками из Японии, Бразилии, Канады и США.
"По системе любительской радиосвязи я практически ежедневно общался со школьниками - только в США в проекте участвовало 38 школ. Наиболее приятное впечатление в полете я испытал, общаясь с детьми с орбиты по радиосвязи", - поделился своими впечатлениями астронавт.