C днем космонавтики!

  Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов направил поздравление с праздником руководителям и трудовым коллективам организаций ракетно-космической промышленности России. В послании, в частности, говорится:
     “За годы пилотируемого освоения космоса реализовано более 240 космических программ, включающих в себя множество выходов в отрытый космос, стыковок, посадок, более 430 космонавтов и астронавтов побывали в космосе, а сам космос успел стать международным. Наши сограждане стали первопроходцами во многих областях космической деятельности, в нашей стране научились создавать лучшую и самую надежную в мире космическую технику и проводить на ней в космосе уникальные эксперименты”.
     Полный текст поздравления приведен на сайте Роскосмоса.
     Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного накануне Дня космонавтики аналитическим центром Юрия Левады ("Левада-Центр"), почти треть россиян (31 %) полагают, что необходимо сохранить космические программы освоения космоса в нашей стране. По результатам другого опроса, проведенного исследовательским холдингом Romir Monitoring, 63 % считают, что космическая отрасль России нуждается в значительных денежных вливаниях. В то же время около трети россиян (30 %) считают, что космическая отрасль скорее не требует или определенно не требует значительных денежных инвестиций.
     В этот день, помимо различных торжеств, отражения праздника во всех изданиях и на телеканалах, многие официальные лица раскрывают планы дальнейшего освоения космического пространства. Вот несколько заявлений:
  1.   11 апреля на пресс-конференции в Москве президент корпорации ОАО "РКК "Энергия" Николай Севастьянов рассказал о проекте, которым занимается корпорация  - организовать пилотируемые полеты на Марс к концу 2030г  с высадкой космонавтов на планете.
         По его словам, программа освоения Марса будет осуществляться в три этапа. Сначала планируется создать межпланетный корабль, который, по сути, будет представлять собой межорбитальную станцию.
         На втором этапе - планируется первый пилотируемый полет на Марс без высадки на него космонавтов для того, чтобы получить дополнительную информацию о дальнейших действиях по освоению планеты. На заключительном этапе в случае удачного первого пилотируемого полета планируется полет на Марс с высадкой космонавтов.
         Н.Севастьянов также сообщил о схеме полета на Марс: полет на межорбитальном корабле на планету, высадка на планете, возвращение на околоземную орбиту, переход на Международную космическую станцию и возвращение на российском многоразовом космическом корабле "Клипер" на Землю. Президент РКК "Энергия" отметил, что начало реализации марсианской программы РФ запланировано на 2020 г.
         Данная программа не является единственной космической программой РФ. В ноябре прошлого года Федеральное космическое агентство (Роскосмос), РКК "Энергия" и компания Space Adventures (SA) сделали совместное заявление о начале реализации проекта по облету Луны на модернизированном космическом корабле "Союз". Как ожидается, в состав экипажа космического корабля войдут три человека - космонавт-профессионал и два туриста-непрофессионала. данный проект может быть реализован уже к 2010г. Как  сообщил Севастьянов, возможно, он облетит Луну вместе с космонавтом Сергеем Крикалевым.
  2.  Как заявил также на пресс-конференции Николай Севастьянов, освоение Луны поможет решить вопрос нехватки энергоресурсов на Земле. "Целью лунной программы должна стать добыча полезных ископаемых, в частности, гелия-3", - отметил Севастьянов. Это вещество, которого нет на Земле, может быть использовано для получения энергии. Кроме того, в рамках программы РКК Энергия предлагает осуществить перенос вредных энергоемких производств на спутник Земли, а также создание там производств, требующих малой гравитации, сообщил Севастьянов.
         Первый этап лунной программы, разработанной в РКК Энергия, планируется осуществить в 2010-2015 годах с использованием кораблей Союз, ракет-носителей Союз-ФГ и Протон, разгонных блоков типа ДМ. "Российский сегмент МКС при этом может использоваться как сборочная площадка для межорбитального космического комплекса перед его полетом к Луне", - отметил Севастьянов.
         В ходе реализации второго этапа (2015-2020 годы) планируется создать постоянно действующую лунную транспортную систему. "В нее войдут пилотируемые космические корабли на базе Клипера и межорбитальные буксиры с жидкостными реактивными двигателями. Для транспортировки больших грузов планируется использовать буксиры на электрореактивной тяге", - отметил Севастьянов.
         На третьем этапе (2020-2025 годы) на Луне будет создана постоянная база.
  3.     На пресс-конференции также было заявлено, что в точку на геостационарной орбите, где из-за столкновения с космическим мусором вышел из строя российский спутник связи "Экспресс АМ-11", пока не будут занимать другим космическим аппаратом. Об этом сообщил и.о. гендиректора ФГУП "Космическая связь" Юрий Измайлов. Он также сообщил, что согласно Федеральной космической программе на 2006-2015 годы "Космическая связь" для выведения спутников связи на орбиту будет использовать не только тяжелые ракеты-носители, класса "Протон-М", но и ракеты среднего класса.
  4.     ОАО " ировки "Ямал" универсальную космическую информаобщил гендиректор компании Дмитрий Севастьянов. Восемь спутников "Ямал" будут оказывать услуги фиксированной связи и вещания. Еще четыре низкоорбитальных аппарата "Смотр", по его словам, войдут в подсистему космического наблюдения и картографирования, а подсистема цифрового радиовещания и мобильной связи "Полярная звезда" будет сформирована на базе трех спутников на высокоэллиптических орбитах.
         Все новые проекты Газкома будут осуществляться на принципах проектного финансирования, то есть инвестиционные и заемные средства будут привлекаться под будущие финансовые потоки от реализации проектов, отметил Севастьянов. На минувшей неделе совет директоров Газкома одобрил реализацию проекта , предусматривающего запуск в декабре 2007 года двух спутников "Ямал-300" с введением в эксплуатацию в начале 2008 года. Срок активного существования новых спутников составит 14 лет.
  5.     Глава Российского космического агентства Анатолий Перминов заявил что у России нет специальной программы по изучению и освоению Луны, потому что "этот путь был пройден нами 30 лет назад, и повторять его нецелесообразно". Вместе с тем, он заявил, что Россия может оказать помощь Китаю, который планирует направить своих "тайконавтов" на Луну ориентировочно в 2017 году.
         Он также заявил, что Роскосмос намерен сотрудничать с ЕС и США в программах освоения Луны. Другие планы по развитию космической индустрии, анонсированные Севастьяновым, по мнению экспертов, имеют больше шансов на реализацию. Речь, в частности, идет о создании парка космических челноков "Клипер" к 2013-2015 годам, на что, по словам Севастьянова, потребуется около 1,5 млрд. долларов. Сейчас проходит конкурс для определения предприятия, которое будет строить этот корабль. В нем участвует РКК "Энергия", Центр им. Хруничева и НПО "Молния".
  6.   Главный научный консультант корпорации "Энергия" Борис Черток, комментируя планы Николая Севастьянова  о планах полетов к Луне и на Марс заявил, что этим амбициозным планам может помешать технологическое отставание России. "Пока Россия будет сырьевым придатком, любая программа освоения Луны и Марса нереальна", - цитирует его ИТАР-ТАСС.
         "Мы деградировали в смежных областях, например, в электронике. Наша экономика в ее нынешнем состоянии не позволит решить те интересные задачи, о которых говорил Севастьянов", - заявил Черток. Директор Курчатовской ядерного центра академик Евгений Велихов считает, что для использования гелия-3 в качестве топлива на Земле пока не разработаны соответствующие технологии.
         "Мы только что договорились построить термоядерный реактор для того, чтобы научиться сжигать тритий - это гораздо легче, чем гелий-3. Надо научиться сжигать гелий-3 на Земле, прежде чем возникнет потребность в его доставке откуда-то", - заявил Велихов.