Роскосмос увеличивает количество запусков пилотируемых и грузовых кораблей к Международной космической станции. "В начале марта было принято решение об увеличении с 2009 года числа запусков кораблей "Союз" и "Прогресс" на международную станцию", - сообщил в понедельник руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Анатолий Перминов.
В Роскосмосе напомнили, что сейчас ежегодно к МКС отправляются два пилотируемых "Союза" и четыре грузовых "Прогресса". После катастрофы шаттла "Колумбия" в феврале 2003 года российские корабли остаются практически единственным средством для ротации экипажей МКС и доставки грузов на орбиту. После трагедии в небе над Техасом шаттл стартовал лишь один раз - летом 2005 года, и его полет во многом носил экспериментальный характер.
Но чтобы получить дополнительные корабли к 2009 году, необходимо начинать их строительство уже сейчас. "Производственный цикл "Союзов" не менее 2,5 лет, поэтому мы сможем получить дополнительные корабли не ранее конца 2008 - начала 2009 года, если в этом году инвестируем в них средства", - отметил начальник управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов. По его словам, в настоящее время Роскосмос активно прорабатывает с РКК "Энергия" и другими организациями "вопрос об увеличении производственных мощностей с тем, чтобы оценить возможности перехода на экипаж МКС из 6 человек в 2009 году".
Отметив, что "дополнительные корабли будут строиться только за счет внебюджетных средств", Краснов выделил три главных финансовых источника. На создание "Союзов" будут выделять часть поступлений от коммерческих полетов, от миссий представителей космических агентств стран, не входящих в программу МКС, и от оплаты "билетов" на орбиту для астронавтов стран-партнеров по программе. По мнению Краснова, эти финансовые потоки "достаточно стабильны". Дополнительные "Союзы" позволят не только расширить возможности по организации коммерческих полетов, но и "обкатывать" нелетавших российских космонавтов, которые сейчас ждут своей очереди годами, отметил Краснов.
Глава НАСА Майкл Гриффин в воскресенье после удачной посадки экипажа МКС-12 заявил, что и после возобновления полетов шаттлов НАСА не сможет обойтись без российской помощи. Напомнив, что в США разрабатывается новый пилотируемый исследовательский корабль, который придет на смену "челнокам", глава НАСА признал, что этот корабль не успеют ввести в эксплуатацию к 2010 году, когда по планам шаттлы станут "на вечный прикол". "Будет какой-то промежуток времени между шаттлами и новым кораблем, и в этот период мы снова будем полагаться на российских и других коллег по программе МКС, чтобы иметь доступ на станцию", - отметил он на пресс-конференции в подмосковном ЦУП. Об этом сообщает
ИТАР-ТАСС.