Полное солнечное затмение 20 марта 2015 года

  Очередное полное солнечное затмение состоится 20 марта 2015 года - практически в день весеннего равноденствия - отличный подарок любителям астрономии в начале астрономической весны. Оно необычно, в частности, тем, что наблюдать его можно будет даже на северном полюсе планеты. Данное затмение является повторением через сарос (18 лет 11 дней) полного солнечного затмения 9 марта 1997 года. Полоса полной фазы этого затмения проходила по Монголии и Восточной Сибири, а частные фазы наблюдались на всей восточной половине России. В этом году условия затмения не столь благоприятны и материковую часть полоса полной фазы не затронет вообще. Лишь жители Фарерских островов и северного архипелага Шпицберген смогут наблюдать полностью закрытое Луной Солнце, образно говоря, не выходя из дома. Максимальная продолжительность полного 61 солнечного затмения 120 сароса составит 2 минуты 47 секунд близ берегов Исландии, а максимальная ширина лунной тени достигнет 462 километров!
   По Земле тень Луны начнет движение в 9 часов 9 минут по всемирному времени в Атлантическом океане близ берегов Канады и Гренландии, а закончится на Северном полюсе в 10 часов 21 минуту. За час с небольшим лунная тень пересечет Северную Атлантику, затронув Фарерские острова, что между Великобританией и Исландией, а затем пройдет по Северному Ледовитому океану, накрыв архипелаг Шпицберген.
   На территории нашей страны наибольшую фазу можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное сгущение сумерек. В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66, а продолжительность затмения - 2 часа 14 минут. У нас в Новосибирске фаза затмения достигнет 0,39 (в 11 час 01 мин) и будет наблюдаться с 10 часов 12 минут до 11 часов 48 минут. Подробней смотрите в Астронете.
   В этот день наша команда KolibAstro с 16 часов по местному времени организует наблюдение данного солнечного затмения на трех телескопах и одновременно проводит мероприятие, посвященное 50-летию выхода в открытый космос первого человека - Алексея Архиповича Леонова.