В петербургском ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК) создан уникальный лабораторный комплекс для космических экспериментов с участием роботов, сообщил ТАСС замглавного конструктора ЦНИИ РТК, завкафедрой телематики Санкт-Петербургского политехнического университета Владимир Заборовский.
"Мы собрали и настроили лабораторный комплекс, аналогов которому нет нигде в мире. В его основе лежит роботическое устройство - двухстепенной шарнир, который более семи лет работал на внешней поверхности международной космической станции (МКС) и управлялся оператором, из лаборатории космической робототехники ЦНИИ РКТ", - пояснил он.
На орбите робот-манипулятор участвовал в космическом эксперименте "Контур-1", в рамках которого устройством на поверхности МКС управляли с Земли. После завершения эксперимента робот был возвращен на Землю, и на его основе создали испытательный стенд для новых исследований. "Мы планируем использовать этот стенд в рамках космических экспериментов "Контур-2" и "Контур-3" с целью отработки групповых операций, выполняемых напланетными роботами под контролем человека-оператора", - уточнил Заборовский.
Эксперимент "Контур-2" планируется осуществить в марте нынешнего года. В ближайшее время на орбиту будет доставлен специальный джойстик, с помощью которого космонавт будет управлять наземными роботами. "Используемое в джойстике программное обеспечение позволяет парировать случайные задержки, возникающие в каналах связи при передаче команд управления", - уточнил собеседник агентства. Эксперимент позволит отработать взаимодействие космонавта, работающего на МКС, с роботами на Земле, что позволит создать технологии строительства лунной станции. При строительстве лунной станции, как ранее сообщал ТАСС, планируется использовать роботов, управляемых человеком с лунной орбитальной станции.
"Контур-3" запланирован на 2016-2020 годы для отработки с борта пилотируемой орбитальной станции протоколов управления группировками напланетных роботов и систем взаимодействия на базе компьютерной сети "межпланетный интернет".