Ученые восьми научных институтов РАН объединятся для разработки новых материалов для авиа- и ракетостроения

  Ученые восьми   институтов Российской академии наук /РАН/ объединятся для   создания наукоемких материалов для авиа- и ракетостроения,   ядерной энергетики, машиностроения, медицины.   Соответствующая интеграционная программа на 2016-2020 годы   была рассмотрена и рекомендована президиумом СО РАН.
    "Преимущество программного метода в том, что можно   компетенции разных организаций использовать для общих   целей. Какие-то из заданий в рамках программы будут   выполняться целиком институтами, другие - совместно. Кроме   того, программа позволяет координировать усилия   фундаментальных исследований и одновременно планировать,   где и в каком виде они будут использованы", - рассказал   ТАСС директор Института физики прочности и   материаловедения /ИФПМ/ СО РАН Сергей Псахье.
    По его словам, за счет самофинансирования в программе   смогут принять участие не только подведомственные ФАНО   организации, но и около 12 российских и зарубежных   университетов, а также крупные производственные компании.
    По данным официального портала СО РАН "Наука в Сибири",   в реализации проекта примут участие Томский и Новосибирский   госуниверситеты, Московский государственный технический   университет им. Баумана, Сколковский институт науки и   технологий, Северо-Восточный федеральный университет имени   Аммосова, Берлинский технический университет и Израильский   технологический институт "Технион".
    Индустриальными партнерами станут крупнейшие   предприятия России, в том числе "Объединенная ракетно-  космическая корпорация", "Российские космические системы",   "Росатом" и "НЭВЗ-Союз".
    Среди институтов-участников ИФПМ СО РАН /Томск/,   Институт теоретической и прикладной механики им.   Христиановича СО РАН /Новосибирск/, Институт машиноведения   УрО РАН /Екатеринбург/ и Институт физико-технических   проблем Севера им. Ларионова СО РАН /Якутск/.
    Помимо методов и технологий в рамках программы будут   созданы инжиниринговый центр по тестированию конструкций   для авиакосмической отрасли, а также производство по   обработке стекол иллюминаторов и оптических систем   космических аппаратов.
    В ближайшее время интеграционная программа   "Перспективные материалы для новых технологий и надежных   конструкций" должна пройти экспертизу РАН, будут даны   конкретные задания институтам и сформирован совет   программы, который будет курировать ее выполнение.