О распространенности потенциально обитаемых планет у красных карликов

   Маломассивные звезды (красные карлики) составляют большинство звезд Галактики, поэтому изучение планет и планетных систем у этих звезд представляет огромный интерес. Широкие возможности для этого предоставил космический телескоп им. Кеплера. В течение 4 лет (с мая 2009 по май 2013 года) он снимал фотометрию более чем 150 тысяч звезд на «поле Кеплера» – участке небесной сферы площадью около 105 квадратных градусов, расположенном в районе созвездий Лебедя и Лиры. «Кеплер» был предназначен для поиска планет у солнцеподобных звезд, поэтому красных карликов среди его наблюдательных целей относительно мало – всего 4915 штук. Однако и этого количества оказалось вполне достаточно, чтобы оценить распространенность планет различных типов у звезд этого класса.
   8 января 2015 года в Архиве электронных препринтов появилась статья Кортни Дрессинг (Courtney D. Dressing) и Дэвида Шарбонно (David Charbonneau), посвященная переоценке распространенности планет у красных карликов с учетом всей доступной фотометрии Кеплера (за 17 наблюдательных кварталов). Из всех красных карликов, наблюдавшихся «Кеплером», исследователи отобрали одиночные достаточно спокойные звезды без явных признаков переменности. Кроме того, из выборки были исключены звезды с малым числом фотометрических замеров (менее 48 940) и случайно затесавшиеся красные гиганты. Окончательно, в рассмотренной выборке осталось 2543 звезды с температурой фотосферы от 2661 до 3999К (среднее медианное значение – 3746К) и радиусом от 0.1 до 0.64 солнечных радиусов (среднее медианное значение – 0.47 солнечных радиуса).
   Как оказалось, ровно 100 звезд из этой выборки имеют или надежных транзитных кандидатов в планеты (83 штуки), или уже подтвержденные планеты (80 штук).
   Авторы статьи воспользовались собственным программным продуктом, выделяющим из «сырой» фотометрии Кеплера транзитные сигналы. Они протестировали свой алгоритм на уже известных системах и оценили его эффективность. Из 161 транзитного кандидата из каталога KOI алгоритм пропустил 7 кандидатов (из них 3 – в одной системе), но зато нашел 2 новых, пропущенных кеплеровцами. Кроме того, авторы проверили эффективность алгоритма путем добавления в данные «искусственных» транзитных сигналов разной глубины.>> далее подробней на сайте Планетные системы.