
Отличная новость для астронавтов-любителей! Грядущие дни преподнесут нам уникальную возможность увидеть комету Лавджоя невооруженным глазом: сине-зеленое светило достигнет пика своей яркости.
Ярко сияющая на ночном небе сегодня, спустя несколько дней комета погаснет на 8 тыс лет. Она будет проходить мимо Земли в течение двух недель.
Официальное название кометы – C/2014 Q2. Своим открытием она обязана австралийскому астроному Терри Лавджою. Лавджой обнаружил комету 17 августа 2014 года с помощью 0,2-метрового телескопа «Celestron C8». В настоящее время показатель мощности свечения кометы оценивается в 3,8.
Зеленоватый оттенок объясняется тем, что определенные молекулы углерода флуоресцируют под воздействием солнечных лучей.
«В настоящий момент комета Лавджоя отчетливо видна, однако обнаружить ее на небосклоне не так легко. На минимальное расстояние к Солнцу комета приблизилась в среду, 7 января, а максимальной яркости достигнет в ближайшие дни», – говорит Брайан Шин, заведующий обсерваторией Розленд, Великобритания. «Следующая неделя, вероятно, станет лучшим временем для того, чтобы насладиться зрелищем. Для этого отлично подойдет автостоянка, районы вблизи водоемов или другие открытые территории».

Зимой 2015 года комета Lovejoy (C/2014 Q2) пройдет по созвездиям Зайца, Эридана, Тельца, Овна и Андромеды. В новогодние каникулы комета пролетела по созвездиям Эридана и Тельца, и будет видна в течении всей ночи в южной стороне неба высоко над горизонтом в средних широтах. Наибольшего блеска комета достигла 7 января 2015 года, когда пролетит в 0,469 астрономических единицах от Земли. Хвост кометы в это время был направлен в сторону Галактического экватора. 9 января 2015 года новогодняя комета пересекла небесный экватор, становясь видимым объектом для всего Северного полушария. Комета достигнет перигелия (ближайшего приближения к Солнцу) 30 января 2015 года, пролетев в 1,29 а.е. (193 млн.км) от Солнца. Комета Лавджоя долгопериодическая и в следующий раз вернется к Солнцу через 8 000 лет.
Карта пути кометы Лавджоя по ночному небу (горизонт для средних широт) с 25 декабря по 11 февраля 2015 года