Инфраструктура на Плесецке готова к запуску спутников для ЕКС

  Наземная инфраструктура для запуска новейших космических аппаратов в рамках развертывания в России Единой космической системы создана на космодроме Плесецк в Архангельской области, сообщил РИА Новости представитель Минобороны РФ по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.
    Как заявлял ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, создание Единой космической системы (ЕКС) позволит России обнаруживать пуски как существующих, так и перспективных баллистических ракет из акватории Мирового океана и с территорий стран, проводящих испытания. ЕКС придет на смену средствам предупреждения о ракетном нападении, разработанным еще в советское время.
    В состав ЕКС войдут космические аппараты нового поколения, а также модернизированные командные пункты, обеспечивающие управление орбитальной группировкой, прием и обработку информации в автоматическом режиме. Первый этап системы будет развернут в 2015 году, а к 2018 году в нее войдут десять спутников.
    "В рамках создания Единой космической системы в настоящее время на северном космодроме завершены работы по созданию наземной инфраструктуры для подготовки к запуску космических аппаратов ЕКС", — сказал Золотухин.
    Полковник напомнил, что важнейшим событием развития Войск ВКО в 2014 году стало начало летных испытаний космического ракетного комплекса "Ангара" и успешное осуществление первых испытательных пусков легкой ракеты-носителя "Ангара-1.2ПП" в июле и тяжелой "Ангары-А5" в конце декабря. Всего в 2014 году с Плесецка было произведено 10 пусков ракет космического назначения.