Выход в открытый космос пришлось прервать

  Всего несколько минут продолжалась работа в открытом космосе космонавтов Геннадия Падалки и Майкла Финка (Michael Fincke). Экипаж покинул борт МКС 24 июня 2004 года в 21:58 UTC (25 июня в 01:58 мск), но спустя несколько минут было зафиксировано резкое падение давления в скафандре американского астронавта и работу за бортом пришлось свернуть. Продолжительность выхода составила 14 минут 22 секунд. Это один из самых коротких выходов за всю историю космонавтики.
     Через 4-5 дней предполагается повторить попытку, используя другой скафандр, который, к счастью, на борту имеется.
   Российские специалисты обнаружили вероятную причину утечки кислорода в скафандре астронавта НАСА Майкла Финка. "Видимо, при надевании скафандра Финк не "утопил" ручку инжектора в положении "отключено", как положено по инструкции, в результате чего произошла утечка кислорода", - сказал Геннадий Щавелев, ведущий инженер предприятия "Звезда", где изготавливаются все российские скафандры. "При этом, - подчеркнул он, - телеметрия показывала, что все в норме". По его словам, "это наиболее вероятная причина неожиданного падения давления в основном кислородном баллоне скафандра Финка".
     Уже на борту Международной космической станции командир экипажа Геннадий Падалка по команде с Земли протестировал оба скафандра и обнаружил, что "при незафиксированной ручке инжектора индикация о ее включении не срабатывает, однако слышен свист вытекающего кислорода". "Мы сегодня продолжим тестирование на "Звезде", чтобы вынести окончательный вердикт", - подчеркнул Щавелев.
       Он также сообщил, что "повторный внеплановый выход состоится через 4-5 дней". "Экипажу необходимо провести ремонт американского гиродина как можно быстрее, неисправность любого гиродина ведет к дополнительному расходу топлива", - подчеркнул он. Электронный блок управления гиродином вышел из строя в апреле. Два года назад сломался еще один из четырех гиродинов станции, и теперь ориентацию МКС в пространстве обеспечивают только два прибора, подчеркнул представитель ЦУП. При необходимости МКС ориентируют на орбите с помощью двигателей российского сегмента станции.
     "В этом скафандре космонавты выходить больше не будут", - подчеркнул Соловьев. На борту МКС остаются два резервных скафандра - один новый и один уже проверенный в нескольких выходах. По его словам, специалисты на днях определят, какой из скафандров будет использоваться при работе за бортом МКС.
     "Космонавты еще никогда не работали на внешней поверхности американского сегмента МКС в российских скафандрах "Орлан-М", - подчеркнул заместитель руководителя полетами ЦУП Виктор Благов. Такое решение было принято после того, как в американских скафандрах EMU экипаж обнаружил неисправность в системе терморегуляции, пояснил он. Отремонтировать американские скафандры можно только на Земле.
     В программе работы девятой основной экспедиции на МКС предусмотрены еще два выхода в интересах российского сегмента.