ГРЕГОРИ ОЛСЕН отстранен от подготовки

    Американский бизнесмен Грегори Олсен, который до сих пор рассматривался наиболее вероятным кандидатом на место космического туриста, отстранен от полета в космос. Как стало известно "Газете.Ru", решение о его отводе по медицинским показаниям было принято во вторник вечером.
     58-летний Олсен приехал для подготовки к космическому полету в Россию в начале апреля. 12 апреля стало известно, что специалисты Института медико-биологических проблем разрешили будущему космическому туристу начать теоретическую подготовку к полетам в Российском центре подготовки космонавтов (ЦПК, Звездный городок). Он приступил к изучению устройства корабля и космической станции, а также начал учить русский язык.
     Однако в ходе физических тренировок медики констатировали негодность Олсена к космическим перегрузкам.
     Представитель Федерального космического агентства Вячеслав Михайличенко отказался подтвердить эту информацию, так как, по его словам, "Федеральное агентство не отвечает за подготовку Ольсена, - контракт на полет с ним заключен не был".
     Бизнесмен должен был отправиться на Международную космическую станцию на борту российского корабля «Союз» в апреле 2005 года. До него туристический полет в космос уже совершили гражданин США Деннис Тито (в 2001 году) и южноафриканский миллионер Марк Шаттлворт (в 2002 году). За полет на МКС они заплатили по 20 миллионов долларов. Примерно столько же намеревался заплатить за полет Грегори Олсен. Бизнесмен предпочитал называть себя частным исследователем, а не кандидатом в космические туристы. Как заявлял ранее журналистам Эрик Андерсон, глава американской компании "Space Adventures", которая имеет официальный договор с Федеральным космическим агентством (ФКА) на поиск кандидатов на туристические полеты, "Доктор Олсен станет частным космическим ученым и проведет на орбите собственные эксперименты. Он планирует реализовать на МКС своего рода частную космическую программу. Возглавляемая Олсеном компания "Sensor Unlimited Inc" занимается разработкой и производством высокочувствительных инфракрасных кино- и фотокамер и активно сотрудничает с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА). Помимо испытаний новой модели аппаратуры компании, Олсен планировал проводить на борту МКС эксперименты по выращиванию кристаллов.