В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ КОСМОНАВТЫ ИСПЫТЫВАЮТ НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ НАЗЕМНО-ВОЗДУШНОГО МОНИТОРИНГА

    В ходе сборов по специальной парашютной подготовке космонавтов (СППК) в Новосибирской области (г.Бердск) проходят испытания первые сигнальные образцы специального оборудования наземно-воздушного мониторинга. Об этом сообщил "Интерфаксу" начальник сборов по специальной парашютной подготовке космонавтов Сергей Малихов.
     По его словам, к стеклу шлема космонавта крепится специальный дисплей, на который выводится вся необходимая информация - высота полета, скорость снижения и т.д. "Кроме того, на дисплей выводятся черно-красные таблицы - так называемые логические задачи, которые космонавт должен решить во время свободного падения", - сказал С.Малихов.
     Комплекс предусматривает средства связи с землей и с инструктором. Кроме того, специальный компьютер отображает на дисплее положение космонавта и инструктора в пространстве. "Это позволяет отработать элементы сближения, провести своего рода псевдостыковку", - пояснил С.Малихов.
     При этом, по его словам, космонавт должен наговаривать на диктофон все, что с ним происходит и что он делает. "Цель состоит не в том, чтобы научить человека прыгать с парашютом - это только инструмент для того, чтобы научиться действовать в критических ситуациях в условиях дефицита времени", - отметил С.Малихов.
     Также в систему входят датчики, измеряющие 12 физиологических параметров космонавта. "Эти данные передаются на землю. Врач, психолог и все, кому это положено, могут оценить их сразу же", - сказал он.
     "Аналогов системы телеметрического мониторинга параметров в мире нет", - подчеркнул заместитель начальника сборов по СППК Валерий Трунов, также участвовавший в пресс-конференции.
     Медицинская телеметрическая система, а также программное обеспечение, позволяющее сделать прогноз состояния здоровья космонавта, разработаны российской компанией "НейроСофт" в рамках государственного заказа. Стоимость трех комплектов составляет около 600 тыс. рублей.
     С.Малихов отметил, что в настоящее время продолжается подготовка космонавтов к работе на МКС. "Перспективные экипажи на МКС формируются, сейчас расписываются все экипажи вплоть до пятнадцатого", - сказал он.
     Между тем, В.Трунов сообщил, что программа специальной парашютной подготовки, проходящая на базе Бердского отдельного вертолетного полка, предусматривает не только прыжки с парашютом, но и подъем на борт летательного аппарата с воды и с суши. Прыжки осуществляются с вертолета с высоты 3-4 тыс. метра по 4-7 прыжков.
     Предполагается, что после 11 июня участие в сборах по СППК примет следующая группа кандидатов в космонавты и космонавтов- испытателей, а также космонавтов-исследователей. "Планируется, что прибудет первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов Валерий Корзун, а также командир отряда космонавтов Юрий Лончаков и Юрий Гидзенко", - сказал В.Трунов.
     В свою очередь, старший группы общекосмической подготовки, космонавт-испытатель Константин Вальков отметил, что промежуток времени в свободном падении составляет около 60 секунд. "Я думаю, что это оптимальный вариант, ни один другой вариант не подходит, потому что не дает такого жесткого ограничения по времени", - сказал он.