КОМИССИЯ РАБОТАЛА НА БАЙКОНУРЕ

  В начале июня с.г. на космодроме работала комиссия Федерального космического агентства во главе с Руководителем Анатолием Перминовым, сообщает пресс-служба Федерального космического агентства.
     План работы включил в себя изучение состояния дел практически на всех объектах космодрома и города, находящихся в ведении Федерального космического агентства.
     На техническом и стартовом комплексах ракетно-космического комплекса «Зенит» речь шла о техническом состоянии и организации более эффективной эксплуатации ракетно-космического комплекса, планируемых работах по его дооборудованию по программе «наземный старт». Руководителем ФКА определены направления работы как по поиску заказчиков на очередные запуски, так и по ускорению темпов дооборудования СК и ТК РКК «Зенит», поиску путей оптимизации жилой зоны с учетом вывода из эксплуатации нефункционирующих зданий и сооружений.
     О перспективах развития комплекса средств измерений и возможности создания в будущем полигонного измерительного комплекса ФКА рассказал генеральный директор НПО ИТ Геннадий Райкунов.
     Генеральный директор КБ ОМ Игорь Бармин доложил о решаемых задачах, техническом состоянии и организации эксплуатации всех известных пусковых установок: так называемых «пятерки» (Гагаринский старт) и «шестерки». Особенно отмечена важность поддержания в работоспособном состоянии Гагаринского старта, выполняющего задачи по обеспечению запусков по программе Международной космической станции.
     «Шестерку» же ждет скорая модернизация под ракету-носитель «Союз-2». В отличие от космодрома Плесецк, здесь работы потребуют меньше времени и капиталовложений. Как заверил Руководителя ФКА Анатолия Перминова Генеральный директор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин, на предприятии полным ходом идет работы по «Союзу-2» и в 2006 году вполне реально приступить к летным испытаниям на Байконуре.
     Анатолий Перминов посетил технический комплекс по подготовке пилотируемых и грузовых кораблей РКК «Энергия» им. С.П.Королева. После обстоятельного доклада он ознакомился с материальной базой МИКа.
     А.Перминов осмотрел печально известное место, где в 2002 году под завалами обрушившейся кровли оказались погребенной многоразовая космическая система «Энергия-Буран». В настоящее время там полным ходом ведутся работы по отчистке заваленных площадей.
     Непосредственно на месте был заслушан доклад об организации эксплуатации газотурбинной электростанции ГТЭ-72 и ее использовании для обеспечения автономного энергообеспечения запусков космических аппаратов по Федеральной космической программе.
     Технический и стартовый комплекс ракетно-космического комплекса «Циклон-2», к сожалению, в настоящее время не имеет регулярных плановых загрузок. Однако после обстоятельного разговора руководителя ФКА Анатолия Перминова и представителей промышленности стало ясно, что необходима модернизация. На этот счет отданы соответствующие распоряжения.
     Не имеющий аналогов в мире по современному оснащению, высоким технологиям и условиям, обеспечивающим самый благоприятный режим при подготовке КА и РН монтажно-испытательный корпус 92А-50 ГКНПЦ им. М.В.Хруничева. С докладом о предназначении МИКа, его техническом состоянии выступил заместитель генерального директора ГКНПЦ Игорь Додин.
     Эксплуатируемый стартовый комплекс РН «Протон» технически исправен, работоспособен и обеспечивает качественное проведение запусков. Генеральный директор КБ ОМ Игорь Бармин доложил о решаемых задачах, техническом состоянии и организации эксплуатации СК, завершении работ по дооборудованию его для обеспечения пусков РН «Протон-М». На совещании также обсуждены вопросы по созданию СК «Байтерек».
     Комиссия во главе с руководителем ФКА посетила объекты, эксплуатируемые НИИХИММАШ – универсальный стенд-старт и КАЗ (Кислородно-азотный завод). Здесь внимание было уделено вопросам дальнейшей эксплуатации.
     В процессе работы на космодроме Байконур Анатолий Перминов лично ознакомился с состоянием дел в ФГУП «Космотранс», техническом состоянии и организации эксплуатации железнодорожного хозяйства космодрома, проводимых работах по его поддержанию в рабочем состоянии для обеспечения внутрикосмодромных перевозок составных частей РКН, материально-технических средств и эксплуатационного персонала космодрома. Медицинская санитарная часть № 2 решает задачи по медицинскому обслуживанию работников эксплуатирующих предприятий ФКА. Сегодня МСЧ № 2 укомплектована современным оборудованием, организация медицинских работ находится на высоком профессиональном уровне. Трехдневная работа на объектах космодрома завершилась обстоятельным подведением итогов и постановкой задач на ближайшую перспективу. Результаты работ по выявленным недостаткам начнут проверяться уже через месяц.