НЕДЕЛЯ НА МКС. 31 МАЯ - 6 ИЮНЯ

      На прошедшей неделе экипаж 9-й основной экспедиции был занят разгрузкой транспортного корабля «Прогресс М-49» и подготовкой к предстоящему 16-го июня выходу в открытый космос, сообщает сайт Центра управления полетом.
     Командир экипажа, Геннадий Падалка и бортинженер, научный сотрудник НАСА Майкл Финк в течение нескольких дней перенесли на борт и разместили примерно 2,5 тонн продовольствия, воды, запасных частей и оборудования, доставленных на грузовом корабле «Прогресс М-49», который пристыковался к МКС 27 мая. Позднее, по команде российских специалистов, топливо из баков «Прогресс М-49» будет перекачано в топливные баки станции.
     В четверг началась интенсивная подготовка к предстоящему выходу. Космонавты начали подготовку российских скафандров, зарядку батарей для скафандров и переносных инструментов, установили станционный манипулятор Canadarm2 в положение, при котором закрепленная на нем камера сможет вести наблюдение за работой космонавтов в открытом космосе. Кроме этого, они убрали из российского стыковочного модуля «Пирс», из которого будет осуществляться выход, ненужное оборудование и установили в нем переносные кислородные блоки наддува. На этой неделе экипаж проведет тренировку по входу в скафандры и проверку всех систем скафандров. Российские и американские руководители полета внимательно следят за ходом подготовки к выходу и обсудят его на очередном техническом совещании на текущей неделе. Напомним, что целью работ в открытом космосе является замена дистанционного контроллера питания, который вышел из строя 21 апреля и привел к отказу силового гироскопа, поддерживающего ориентацию МКС. В настоящее время ориентацию МКС обеспечивают только два силовых гироскопа, так как четвертый гироскоп вышел из строя два года назад.
     Впервые в истории выход в открытый космос будет поочередно координироваться российскими и американскими специалистами.
     Также на прошедшей неделе Падалка и Финк участвовали в медицинских обследованиях по российской программе и проводили обычные работы по поддержанию систем станции в рабочем состоянии.