Ведущему российскому предприятию-разработчику космических аппаратов - НПО прикладной механики (ПМ) имени Решетнева" 4 июня исполняется 45 лет. "45 лет, конечно, не круглая дата, но для нас это определенный рубеж профессиональной зрелости и новых смелых проектов", - сообщил
РИА "Новости" представитель предприятия.
По его словам, в 2004 году предприятие выпустило последний космический аппарат предыдущего поколения, из тех, что разработаны еще в 1970-х. "Теперь все силы мы может направить на создание "долгоживущих" спутников с ресурсом 10 и более лет. Аппараты нового поколения сыграют свою роль в укреплении обороноспособности страны и достойно представят Россию на международной арене", - сказал представитель НПО ПМ имени Решетнева. Он отметил, что для создания аппаратов нового поколения на предприятии есть все необходимые активы: высококвалифицированный персонал и обновленное производство.
НПО ПМ объединило вокруг себя команду лучших российских и зарубежных партнеров. Действуя в рамках единой философии, каждый участник кооперации обеспечивает не только рекордно короткие сроки реализации проекта (от 27 до 32 месяцев), но и международные стандарты качества отдельных элементов и спутника в целом. Избранный принцип отбора "самого лучшего" распространяется и на иностранных партнеров НПО ПМ, среди которых такие компании как Sodern и "Alcatel Space" (Франция), "Astrium" (Германия), "NEC/Toshiba Space" (Япония). Кроме того, постоянные заказчики НПО - российское Министерство обороны, Федеральное космическое агентство, ФГУП "Космическая связь".
К 45-летнему юбилею предприятия в городе Железногорске под Красноярском установлен бронзовый памятник основателю и первому руководителю фирмы Михаилу Федоровичу Решетневу. В 1959 году по поручению генерального конструктора советских ракетно-космических систем Сергея Королева 35-летний Решетнев приехал в этот таежный город, чтобы основать там предприятие по производству спутников Земли различного назначения.
"Возглавив молодой коллектив, он всего за пять лет сумел вывести НПО ПМ на передовой уровень ракетно-космической техники. О значимости предприятия для страны говорит тот факт, что уже в 70-80 годы 80% спутников, работавших на околоземных орбитах, были изготовлены в НПО ПМ", - подчеркнул представитель предприятия. Летом 1964 года там были изготовлены первые три спутника серии "Космос", которые 18 августа того же года были успешно выведены на орбиту. Теперь в цехах этого предприятия изготавливается до 70% отечественных космических аппаратов, большинство из которых имеют гарантированные сроки активной работы на орбитах по 10-12 лет, а само предприятие стало ведущим в России производителем этой техники. На сегодняшний день специалисты НПО ПМ создали более 1200 космических аппаратов, обеспечивающих потребности России в сферах обороны, информационной безопасности, народного хозяйства и культуры.