Завершен полет грузового транспортного корабля "Прогресс М1-11" (28142 / 2004 002А). 3 июня с.г. в 09:50 UTC (13:50 мск) двигатель корабля был включен на торможение и он устремился к Земле. Приблизительно в 10:37 UTC (14:37 мск) несгоревшие в плотных слоях земной атмосферы обломки затонули в пустынных районах южной части Тихого океана.
"Прогресс" впервые в течение 10 суток использовали в качестве орбитальной научной лаборатории. "Грузовик" был нагружен мусором с Международной космической станции (МКС). Его отстыковали от станции еще 24 мая, однако не затопили в тот же день в Тихом океане, как это обычно бывает. Вместо этого специалисты ЦУП стали отрабатывать с помощью "Прогресса" новые виды ориентации, которые обеспечат снижение микроперегрузок на борту перспективных орбитальных модулей. Как сообщил в интервью ИТАР-ТАСС руководитель полетами ЦУП Владимир Соловьев, на этих автономных модулях-лабораториях в будущем будут проводиться технологические эксперименты, связанные, в частности, с опытами по созданию на орбите особо чистых биокристаллов и сплавов.
По словам Соловьева, "Прогрессы" и дальше будут использовать в качестве научных модулей. Он не исключил, что пристыкованный сейчас к МКС "Прогресс М-49" также будет превращен в лабораторию.