Строители рассказали о проблемах с созданием космодрома "Восточный"

   Строительство ряда объектов на новом российском космодроме "Восточный" отстает от графика, обеспокоены в Центре эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (при Роскосмосе).
    "Монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя, космического аппарата и заправочная станция — эти технические помещения сейчас самые проблемные", — рассказал замглавы ЦЭНКИ Андрей Охлопков вице-премьеру Дмитрию Рогозину.
    Показывая монтажно-испытательный комплекс ракеты-носителя делегации во главе с Рогозиным, Охлопков сообщил, что строители ускорили свою работу.
    В то же время, по его словам, "мы сможем принять ракету-носитель, но дальше не пройдем".
    Одной из основных проблем, согласно оценке ЦЭНКИ, является отсутствие в монтажно-испытательном комплексе силового пола. "И когда он будет, мы даже не понимаем", — признал Охлопков.
    Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть. В 2013 году выяснилось, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, в итоге был уволен руководитель "Дальспецстроя".
   "Сокращаются сроки отставания, работа идет достаточно ритмичная. И мы сегодня уже имеем не то что полную надежду — уверенность в том, что в те сроки, которые определены указом президента, по первому пуску ракеты-носителя "Союз", ровно через год, в декабре 2015 года, к этому есть уже все предпосылки", — сказал Рогозин на совещании премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-премьерами.
   Дмитрий Рогозин призвал продумать механизм быстрого согласования с Военно-промышленной комиссией (ВПК) изменений, которые может потребовать строительство космодрома Восточный, а не устраивать "игры в конкурсы".
   "Надо обеспечить дебюрократизацию принятия всех решений. Если надо, нужно продумать механизм быстрого согласования именно с коллегией ВПК всех необходимых изменений по ходу строительства, без выпуска всевозможных больших важных толстых документов", - заявил зампред правительства на совещании по строительству космодрома.
   "Задача грандиозная, очень сложная. Понятно, что для того, чтобы вести все работы, нужно действовать в рамках существующих планов, действовать в соответствие с теми сроками, которые мы для себя наметили", — сказал Медведев на встрече с вице-премьерами.
    Космодром строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года, передает РИА Новости.