Технологическое будущее России обсуждали в РКК "Энергия"

  Известные ученые, философы, инженеры 19 декабря 2014 года впервые собрались вместе в РКК "Энергия", чтобы обсудить технологическое будущее страны, сообщает пресс-служба Корпорации.
    Идея провести выездную сессию 1-го Всероссийского форума технологического лидерства России - "Технодоктрина России: контуры технологического будущего страны" в РКК "Энергия" принадлежит Союзу Молодых Инженеров России. А воплотить эту идею в жизнь помог Совет молодых специалистов Корпорации "Энергия".
    В качестве формата встречи был выбран интеллектуальный форсайт.
    Одним из организаторов форсайта в Королеве выступил ФПК "Алексинский химический комбинат", где успешно работает интеллектуальный клуб "Алексинский форсайт "Философия войны и мира".
    Прежде чем начать процесс обсуждения концепта технологического будущего России, участники форума посетили музей РКК "Энергия", Контрольно-испытательную станцию, выставочный комплекс Центра развития технологий и подготовки кадров (ЗЭМ). Философы, ученые и молодые инженеры получили возможность узнать, как испытывают летательные аппараты; увидеть образцы первых искусственных спутников Земли, автоматических межпланетных станций и космических кораблей; осмотреть спускаемые аппараты Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Валентины Терешковой.
    "Смысл таких мероприятий, как наше сегодняшнее - понять, как нам сделать космос нужным, сделать его востребованным. Как не только продолжать тенденции, но и осознать, что космос - наше будущее. РКК "Энергия" не случайно выбрана в качестве дискуссионной площадки: мы с вами находимся в таком месте, где многое было изобретено и сделано впервые в мире", - сказал А.Д. Рогозин, генеральный директор ФПК "Алексинский химический комбинат".
    Интеллектуальный форсайт был организован непосредственно в выставочном комплексе Центра развития технологий и подготовки кадров среди натурных экспонатов, которые по праву считаются показателями высочайшего научного уровня разработок и производственно-технического потенциала страны, высшей стадии достижений технического прогресса.
    Но технический прогресс требует не только научного, но также социального, политического и философского осмысления. Философия - как раз та область знания, которая сводит горизонты и ставит цели глобального развития.
    А.А. Сперанский, Вице-президент Российской инженерной академии, заметил: "Сегодняшний день - поход в музей истории величия России. Но об этом нельзя говорить в прошлом, потому что технологическое достоинство является нашим генным свойством. И нам необходимо понять, как мы с вами видим свой завтрашний день".
    Выступая перед участниками, Президент Корпорации Владимир Солнцев сказал: "Чем больше будет привлечено специалистов из разных областей - химии, физики, математики, философии и так далее - спектр широчайший, тем больше шансов на появление неожиданного результата, нового решения. В первую очередь, я хотел бы пожелать всем заряженности на конечный результат. Ваши идеи, мысли, успехи обязательно должны и могут быть реализованы. Мы, безусловно, гордимся историческими достижениями в области освоения космоса, позволившими земной цивилизации начать новый этап своего развития - этап изучения Солнечной системы и дальнего космоса. Но мы должны гордиться еще и тем, что нам предстоит сделать", отмечается в пресс-релизе.