
23 декабря 2014 года в 05:57 UTC (08:57 мск) с ПУ № 1 площадки № 35 космодрома Плесецк совместными стартовыми расчетами Войск Воздушно-космической обороны и предприятий ракетно-космической отрасли России осуществлен пуск новой ракеты-носителя “Ангара-А5”.
В 06:09 UTC (09:09 мск) орбитальный блок (РБ “Бриз-М”+ макет ПН) успешно отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту.
Дальнейшее выведение макета ПН на геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью РБ. “Условное” отделение нагрузки от носителя должно произойти в 14:57 UTC (17:57 мск).
"Ангара-5" - крупнейшая из когда-либо запущенных в России ракет. Тем не менее, Советский Союз построил и запустил две очень крупные ракеты: "Н1" в конце 1960-х-начале 1970-х гг. и "Энергия" в конце 1980-х гг. Всего эти две ракеты были запущены 6 раз, в 5 из них удалось достичь орбиты.
Президент России Владимир Путин поздравил с успешным запуском ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5", отметив, что это стало большим и значимым событием в космической отрасли, передает РИА Новости.
"Со своей стороны поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5". Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие", — сказал Путин, принявший участие в церемонии запуска в режиме видеоконференции во вторник.
Глава государства напомнил, что 9 июля успешно стартовала легкая ракета "Ангара" и, таким образом, Россия последовательно реализует масштабную общегосударственную программу.
Путин отметил, что в "Ангаре-А5" применены самые передовые технологии, и с помощью ракеты-носителя можно гарантированно выводить на любые орбиты действующие и перспективные космические аппараты как военного, так и научного назначения.
"Они предназначены для системы предупреждения о ракетных нападениях, разведки, навигации, связи и ретрансляции. Тем самым мы серьезно укрепляем безопасность России", — сказал президент.
Он добавил, что все детали и узлы "Ангары" российские, и при ее разработке были применены передовые технологии, соответствующие современным стандартам, в том числе и экологическим требованиям, что заметно снижает нагрузку на окружающую среду.
"В дальнейшем эти ракеты будут запускать с космодрома Плесецк и сменят своих предшественников "Протон-М" и "Рокот", — сказал Путин.
Он поблагодарил за работу инженеров, конструкторов, испытателей, военнослужащих.
"Вы подошли к выполнению поставленной перед вами задачи со всей ответственностью. Своим успехом показали, что Россия остается одним из признанных мировых лидеров в освоении космического пространства", — добавил президент.
Президент отметил, что предстоит много работы, и в течение пяти лет, начиная с будущего года, предстоит провести еще ряд пусков. "В течение ближайших пяти лет, окончание опытно-конструкторских работ планируется к 2020 году, начиная с будущего года, предстоит провести еще целый ряд пусков ракет-носителей разных классов. Уверен, что работа будет проделана с такой же ответственностью, как и этот этап, и мы выйдем на новые рубежи в освоении космической отрасли. Большое вам всем спасибо, поздравляю", — сказал Путин.