“Идеальный шторм” препятствует звездообразованию вблизи черной дыры

  Выбросы высокоэнергетических частиц, производимые сверхмассивной черной дырой, могут уничтожать звездное топливо, необходимое для звездообразования, что приведёт к возникновению так называемых “красных и мертвых” галактик: они наполняются древними красными звездами в то время, когда не получают достаточное количество водорода для создания новых.
   Астрономы с помощью обсерватории Атакамская Большая миллиметровая/субмиллиметровая Решетка (ALMA)обнаружили, что черным дырам не обязательно быть очень мощными, чтобы препятствовать образованию звезд. Наблюдая за пылью и газом в центре NGC 1266, поблизости от линзовидной галактики с относительно небольшой центральной черной дырой, астрономы обнаружили “Идеальный шторм” турбулентности, препятствующий звездообразованию в том районе, который в обратном случае мог быть идеальным местом для возникновения звезд.
   Турбулентность создается выбросами из центральной черной дыры, образуя невероятно плотную оболочку газа. Эта плотная область, которая может быть результатом слияния с другой меньшей галактикой, блокирует почти 98 процентов материала, приводимого в движение с помощью потока частиц, исходящих из галактического центра.
   "Подобно непреодолимой силе, наталкивающейся на неподвижный объект, частицы в этих потоках встречают так много сопротивления, попадая в окружение плотного газа, что они почти полностью прекращают свое движение",- сообщила Кэтрин Алатало, астроном Infrared Processing and Analysis Center в Калифорнийском технологическом институте. “Это энергетическое столкновение создает мощную турбулентность в окружающем газе, нарушая важный первый этап формирования звезд".
   Область, которую наблюдали при помощи ALMA, содержит звездообразующий газ, который в 400 миллионов раз превышает массу Солнца, и его в 100 раз больше, чем содержится в гигантских звездообразующих молекулярных облаках Млечного Пути. Обычно такой газ должен производить звезды со скоростью в 50 раз быстрее, чем астрономы наблюдают в этой галактике.
   Астрономы также предполагают, что здесь существует обратный механизм: рано или поздно действие черной дыры уменьшится, турбулентность будет ослабевать, и звездообразование может начаться заново.
   NGC 1266 находится примерно на расстоянии 100 млн световых лет от Земли в созвездии Эридана. Лентикулярные галактики относятся к спиральным галактикам, как наш Млечный Путь, но обладают недостаточным количеством межзвездного газа для формирования новых звезд.