Экипаж корабля "Союз ТМА-13М" благополучно вернулся на Землю

   10 ноября в 00:31 UTC (03:31 мск)транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-13М" с космонавтами Максимом Сураевым, Ридом Вайзманом и Александром Герстом штатно отстыковался от малого исследовательского модуля "Рассвет" (МИМ1) российского сегмента Международной космической станции.
   10 ноября в 03:58 UTC (06:58 мск) севернее г. Аркалык (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-13М". Посадка прошла в штатном режиме. На Землю вернулись члены экипажа длительной экспедиции МКС-40/41 в составе командира ТПК Максима Сураева (Роскосмос), бортинженеров Рида Вайзмана (NASA) и Александра Герста (ESA), сообщает пресс-служба Роскосмоса.
    Вместе с экипажем на Землю вернулось и "космическое" поколение мушек Drosophila melanogaster (первое поколение, полученное после полета космического аппарата "Фотон-М" №4). Мухи были отправлены на МКС 29 октября 2014 года на борту транспортного грузового корабля "Прогресс М-25М". Главной целью эксперимента является изучение влияния повторного действия невесомости на многоклеточный высокоорганизованный организм. Эти исследования представляют исключительную ценность для науки в рамках освоения дальнего космоса.
   В NASA сообщили, что экипаж, находясь в космосе, преодолел расстояние в 113 млн км. Это была вторая длительная миссия для Сураева. В общей сложности он провел на орбите 334 дня, тогда как для других двух астронавтов экспедиция стала первой.