
Китай завершил свою первую миссию по отправке к Луне возвращаемого беспилотного космического аппарата, который вернулся на Землю рано утром в субботу с успешным входом в атмосферу и приземлением, сообщили государственные СМИ.
Зонд благополучно приземлился во Внутренней Монголии, регионе на севере Китая, сообщили в государственном новостном агентстве Xinhua. Также было отмечено, что зонд сделал «несколько невероятных снимков» Земли и Луны.
Перед входом в атмосферу Земли скорость беспилотного зонда составляла 11,2 км/с. Такая скорость способна приводить к появлению температур более 1500 градусов Цельсия.
Чтобы замедлить аппарат, ученые позволили ему «отразиться» от атмосферы Земли до повторного входа в атмосферу и приземления.
В 6:42 по пекинскому времени (1 час 42 минуты по московскому времени) спускаемый аппарат китайского опытного возвращаемого лунного спутника совершил успешную посадку в назначенный район приземления в автономном районе Внутренняя Монголия /Северный Китай/, сообщает агентство Синьхуа.
При контроле Пекинского центра управления полетами в 5:53 спускаемый аппарат на высоте около 5000 км от поверхности земли отделился от служебного модуля лунного спутника и приступил к возвращению на землю. В 6:13 он на высоте 120 км от поверхности земли вошел в коридор входа в атмосферу. Приземлившийся аппарат был немедленно найден в хошуне Сыцзыван.
Научные сотрудники Китая в дальнейшем тщательно изучат все данные, связанные с возвращением аппарата, для предоставления технической поддержки запуску космического аппарата "Чанъэ-5" в будущем. Служебный модуль лунного спутника продолжает полет в космосе и проведет ряд экспериментов.
В задачи корабля входил полет к Луне, пребывание на орбите и возвращение на Землю, как было отмечено в заявлении Комиссии по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны (SASTIND).
В своей самой дальней от Земли точке, модуль находился на расстоянии 413 000 км. В рамках этой миссии производилось испытание технологий, которые планируется использовать в Chang"e-5, четвертом лунном зонде, целью которого является сбор образцов лунной поверхности. Его запуск запланирован на 2017 год.