Действующий макет "Луноход-2" демонстрируют на московской выставке

  Легендарный космический аппарат "Луноход-2" доступен для осмотра всеми желающими на выставке "ИгроМир 2014", которая открылась в четверг в Москве, сообщили "Интерфаксу-АВН" в космической отрасли.
    Макет "Луноход-2" на фестивале "ИгроМир 2014" разместился на стенде Российского межпланетного общества - объединения энтузиастов исследования и освоения космоса. Рядом с "Луноходом-2" размещен спускаемый аппарат межпланетной станции "Венера-7" - первый аппарат, совершивший мягкую посадку на Венеру и передавший первые данные об условиях на поверхности этой планеты. Этот экспонат - тоже технологический макет, который помогал готовить запуск станции в 1970-м году", - сообщил собеседник агентства.
    "Луноход-2" был разработан в НПО имени С.А. Лавочкина в 60-70-е годы ХХ века. На Луну посадка была осуществлена в 1973 году. Исследовательский аппарат прошел около 40 км по лунной поверхности за 4 месяца. Этот рекорд вождения на другом небесном теле был преодолен только марсоходом Opportunity в 2014 году в ходе десятилетнего путешествия.
    В НПО имени С.А. Лавочкина сохранилось несколько технологических макетов "Лунохода-2", которые использовались для испытания и отработки технологических решений, использованных потом на Луне. Один из этих макетов был восстановлен группой инженеров предприятия под руководством Руслана Комаева. Удалось реконструировать не только сам "лунный трактор", но и пульт управления им, то есть, у посетителей выставки есть возможность ощутить себя водителями "Лунохода-2".
    Генеральный директор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов, чье предприятие предоставило аппараты на выставку, сказал: "Будущее у российского космоса есть только в том случае, если постоянно будут появляться молодые люди, увлеченные этим направлением науки и техники. Поэтому мы поддержали инициативу Российского межпланетного общества о размещении макетов наших космических аппаратов на фестивале "ИгроМир 2014".
    По его словам, "Венера-7" и "Луноход-2" - это очень значимые представители советской космической техники начального периода прорыва человечества к другим планетам.
    "В компьютерном виртуальном мире всё гораздо ярче и эффектнее. Но эти "старички", точнее их копии, действительно достигли другие планеты. Надеюсь, их присутствие на этом фестивале разбудит желание молодых людей активно участвовать в приближении реальности к их любимым компьютерным фантазиям", - сказал Хартов.