Программу оздоровления центра Хруничева примут в течение месяца, заявил глава ОРКК Игорь Комаров, передает РИА Новости.
"Срок — меньше, чем месяц", — сказал он журналистам.
В свою очередь новый гендиректор Центра Хруничева Андрей Калиновский сказал, что предприятие находится в "тяжелейшем положении". Он добавил, что программа оздоровления утверждена наблюдательным советом Центра, затем будет передана в Роскосмос, а затем — в правительство РФ.
Как заявил журналистам в четверг заместитель гендиректора по финансам ОРКК Павел Попов, Московский и Омский заводы Космического центра имени Хруничева к 2021 году будут способны ежегодно производить совместно более двух десятков ракет-носителей "Протон" и "Ангара",
"Мощности одного и второго завода — под 11-12 ракет-носителей при двухсменной работе, сейчас они загружены в одну смену. В перспективе с 2021 года и один может развиться до производства 10 ракет, и другой", — сказал он.
Более половины площадей завода по производству ракет-носителей "Протон" — Центра имени Хруничева в Москве к 2018 году перейдёт к госбанкам. Это позволит избавиться от неиспользуемых цехов, сократить затраты и реинвестировать в производство, сообщил журналистам Павел Попов.
Как говорится в переданных журналистам материалах программы финансового оздоровления Центра, общая площадь ракетно-космического завода предприятия в Москве сократится с 140,6 гектаров в 2014 году до 52 гектаров в 2018, то есть уменьшится на 63%. При этом производственные площади сократятся с 341,3 тысяч квадратных метров до 123,1 тысяч "квадратов" в те же сроки, то есть на 64%.
"Наша цель была, чтобы актив предприятия зарабатывал деньги и производил конкурентоспособную продукцию. За прошлые годы он накопил по различным направлениям около 36 миллиардов задолженностей, эти деньги нужно вернуть и начинать зарабатывать прибыль", — пояснил представитель ОРКК. Чистый убыток компании составил около 12 миллиардов рублей.
"Вернуть их просто в течение одного-двух лет не получится. Что мы сделали: при конфигурации производства у нас высвободилось более половины территории в Москве. Эта территория может быть использована для гражданских целей — под строительство или еще подо что-то", — отметил Попов.
В то же время ранее руководитель ОРКК Игорь Комаров заявил, что проект новейшего российского космического ракетного комплекса "Ангара" находится "в тяжелом положении". Вице-премьер Дмитрий Рогозин выразил надежду на то, что проект будет реализован без сбоев.
Центр задействовал шесть ракет-носителей "Протон-М", созданных за счет федерального бюджета, для коммерческих пусков, заявил журналистам новый гендиректор космического центра Андрей Калиновский.
"Не секрет, что планы производства у нас все эти годы не выполнялись. Мы постоянно заимствовали машины с федеральных пусков. Сегодня количество заимствованных машин уже достигает шести ракет-носителей. Рассчитываться с государством мы будем бесплатно еще три года", — сказал он журналистам.
Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" для МКС станет последним модулем, изготовленным центром имени Хруничева для дооснащения Международной космической станции (МКС), сообщил журналистам Андрей Калиновский, передает РИА Новости.