Астрономы обнаружили слишком крупные частицы пыли в туманности Орион

  За последние годы вокруг некоторых звезд были замечены частицы пыли диаметром около миллиметра, что от 100 до 1000 раз больше, чем обычный размер частиц звездной пыли. Наблюдения за туманностью Орион с помощью телескопа Грин Бэнк (Green Bank Telescope) наблюдала за северной частью комплекса Молекулярного Облака Орион, - регионом звездообразования, протяженность которого несколько световых лет. Он содержит длинные, богатые пылью волокна, в которых находится множество плотных ядер. Некоторые из этих ядер только начинают собираться, а другие уже формируют протозвезды.
   Основываясь на прошлых наблюдениях 30-метрового радио-телескопа IRAM, ученые рассчитали, какова должна быть яркость пыльного излучения. Однако, оно оказалось еще ярче, чем они предполагали.
   По мнению исследователей, это означает, что вещество в этом регионе имеет свойства, отличные от тех, которыми характеризуется обычная звездная пыль. В частности, похоже, что размер частиц пыли – как минимум миллиметр, а, возможно, даже до сантиметра. Наличие таких массивных частиц пыли трудно объяснить.
   Ученые предполагают два возможных объяснения этому:
   Может быть, сами волокна помогли пыли вырасти до таких колоссальных пропорций. Эти области, в сравнении с молекулярными облаками в общем, имеют более низкую температуру, высокую плотность и более низкую скорость, что может способствовать росту частиц.
   Или же скалистые частицы изначально выросли внутри предыдущего поколения ядер или даже протопланетных дисков, а затем вещество вновь «сбежало» в окружающее молекулярное облако.
   Работа принята к публикации в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.