Масса «падающей планеты» Kepler-91 b измерена методом лучевых скоростей

  В декабре 2013 года было объявлено об открытии транзитной планеты Kepler-91 b (KOI-2133.01), вращающейся на расстоянии всего 2.5 звездных радиусов от своей звезды – красного гиганта спектрального класса K3 III. Массу планеты (0.88 +0.17/-0.33 масс Юпитера) тогда оценили за счет эффекта эллипсоидальности – под действием гравитационного поля планеты форма звезды слегка отклонялась от сферы, приводя к еле заметным, но все же надежно регистрируемым колебаниям блеска. Однако позже в печати стали появляться научные работы, в которых планетная природа этого кандидата подвергалась сомнению (так, научных коллектив под руководством Esteves, изучая фазовую кривую Kepler-91 b, нашел, что она является самосветящимся объектом, а значит, не может быть планетой). Для подтверждения планетной природы планеты и уточнения ее характеристик требовалось независимо измерить ее массу методом измерения лучевых скоростей родительской звезды.
   Именно это и было проделано Томасом Бакли (Thomas Barclay) с коллегами. С помощью спектрографа HRS, установленном на телескопе Хобби-Эберли (Hobby-Eberly Telescope), ученые получили 18 замеров лучевой скорости звезды Kepler-91. После учета и исключения из данных акустического шума, вызванного грануляцией фотосферы красного гиганта, оказалось, что результаты замеров хорошо ложатся на синусоидальную кривую с периодом, равным периоду транзитной планеты, и амплитудой 67 ± 11 м/сек. Это позволило определить массу Kepler-91 b – она оказалась равной 0.73 ± 0.13 масс Юпитера, что хорошо согласуется с предыдущей оценкой массы, полученной с помощью эффекта эллипсоидальности, но существенно уточняет ее.
   Также из анализа кривой блеска было измерено геометрическое альбедо планеты; оно оказалось довольно высоким – 0.52 ± 0.22 (примерно такое же альбедо у Юпитера).
   Источник   http://www.allplanets.ru/novosti.htm#569