Работы студентов и аспирантов на 40 Научной ассамблее COSPAR

  Более 100 студентов и аспирантов из почти 20 научных и образовательных учреждений России участвовали в работе Молодежной научной школы-конференции в рамках 40-й Научной ассамблеи COSPAR, сообщает пресс-центр ассамблеи. Они представляли МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ МИФИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Нижегородский, Новосибирский, Таврический и Ульяновский университеты, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева, Институт космических исследований, Физический институт имени П.Н. Лебедева и Главную (Пулковскую) астрономическую обсерваторию РАН.
    Во время постерной сессии участники Молодежной научной школы-конференции представили более 60 докладов по тематике Ассамблеи COSPAR. Наибольшее количество докладов принадлежало секции «Технические вопросы и эксперименты в космосе», посвященной вопросам эксплуатации космических аппаратов и научной аппаратуры в условиях космического пространства. В докладах рассматривались вопросы ориентации и стабилизации, навигации и помехоустойчивости спутников. Руководители постерной сессии особо отметили работу новосибирских студентов, посвященную системе контроля электризации космических аппаратов, которая позволяет проводить анализ причин сбоев в процессе их работы. Это необходимо для обеспечения высокого уровня защиты радиоэлектронных систем космических аппаратов от помех различного происхождения, в том числе связанных с космической погодой, в целях их стабильного функционирования.
    Не менее интересные работы были представлены и в других секциях, в том числе, посвященных получению новых знаний о космическом пространстве: «Исследование системы Земля–Луна, планет и малых тел Солнечной системы», «Космическая плазма в Солнечной системе и магнитосфере планет», «Астрофизические исследования». Большинство представленных работ основывались на самых «свежих» данных космических экспериментов — гамма-обсерватории Fermi, космического радиотелескопа «Радиоастрон», аппаратов «Венера-Экспресс», SDO, АСЕ, RHESSI. Часть работ касалась разрабатываемых в настоящее время космических экспериментов — гамма-телескопа «Гамма-400», эксперимента «Сигнал» на борту космического аппарата «Интергелиозонд», миссии ExoMars-2018.
    В секции «Науки о жизни: космические аспекты» студенты из Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Российского государственного гидрометеорологического университета представили ряд интересных работ об использовании спутниковой информации для геофизических исследований, а также о проведении биологических экспериментов в условиях невесомости.
Помимо постерной сессии, студентам и аспирантам была предоставлена возможность для краткого устного представления своих работ.
Молодежная научная школа-конференция и Лекторий для учителей средних школ при 40-й Научной ассамблее Международного комитета по космическим исследованиям проводились при поддержке Министерства образования и науки РФ и Правительства Москвы.
    Вопросы, поднятые на круглых столах, посвященных перспективным космическим исследованиям и лунной программе, вызвали живейшее обсуждение участников. Особо жаркая дискуссия развернулась вокруг того, каким образом можно заинтересовать учащихся учебным материалом, какие подходы и инструменты для этого использовать, говорили и о реферативном подходе, и о проектной деятельности, и об изучении фундаментальных научных фактов через прикладные аспекты. Большое внимание было уделено использованию в процессе обучения Интернет-технологий.
    В целом все слушатели отметили, что помимо образовательного и просветительского значения, Лекторий был для них безусловно полезен с точки зрения обмена опытом и новых идей, касающихся преподавания школьного курса физики.
Молодежная научная школа-конференция и Лекторий для учителей средних школ при 40-й Научной ассамблее Международного комитета по космическим исследованиям проводились при поддержке Министерства образования и науки РФ и Правительства Москвы, сообщает пресс-центр ассамблеи.