Рогозин: Россия - ответные шаги

 1)  Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции после 2020 года, сообщает “Интерфакс” - соответствующее заявление сделал во вторник вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин.
    По словам Рогозина, после 2020 года Россия намерена использовать средства, направляемые на пилотируемую космонавтику, на более перспективные космические проекты.
    Вице-премьер напомнил, что треть бюджета Роскосмоса идет на пилотируемую космонавтику. При этом вице-премьер отметил, что “российский сегмент может существовать самостоятельно от американского, американский сегмент самостоятельно от российского существовать не может”.
    Рогозин признал, что по проекту МКС зависимость России и США обоюдная, но у США — большая, поскольку они не имеют собственных средств доставки астронавтов на орбиту.
    “У нас есть определенный интерес, выраженный американскими коллегами о продлении работы МКС до 2024 года, но Федеральное космическое агентство РАН и Фонд перспективных исследований сейчас готовы предложить некие новые стратегические моменты, связанные с дальнейшим развитием российской космонавтики после 2020 года”, — заявил вице-премьер.
    Ожидается, что Роскосмос летом представит в правительство законопроект по перспективным космическим проектам.
 
  2) Россия готова поставлять США ракетные двигатели при гарантии их использования только для невоенных запусков, сообщает “Интерфакс”.
    Дмитрий Рогозин напомнил, что США в соответствии с межправсоглашениями закупают ракетные двигатели РД-180 производства НПО “Энергомаш” и НК-33 производства одного из самарских предприятий.
    Со своей стороны глава Роскосмоса Олег Остапенко рассказал журналистам, что эти ракетные двигатели будут поставляться в США только с условием их неиспользования для выведения военных космических аппаратов.
    “На сегодняшний день снято, если можно так сказать, эмбарго на поставку двигателей. Мы готовы поставлять эти двигатели в США, но при одном условии: что они не будут решать задачи по запуску военных космических аппаратов”, — подчеркнул глава Роскосмоса.
 
  3) С 1 июня Россия приостанавливает работу 11 наземных станций GPS на своей территории, сообщает “Интерфакс”.
    Соответствующее заявление сделал во вторник вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что американские станции GPS расположены на территории России в рамках соглашения от 1993 и 2011 годов.
    До 31 мая у американской стороны есть время на согласование вопроса о размещении российских станций ГЛОНАСС на территории США.
    “Сформирована рабочая группа Федерального космического агентства Российской академии наук и МИД. Мы приступаем к переговорам с США. Отводим на это три месяца, то есть до конца лета”, — сообщил вице-премьер.
    Рогозин выразил надежду, что в ходе этих переговоров будут найдены решения, которые позволят восстановить пропорциональное сотрудничество. “Если же нет, то с 1 сентября работа этих станций будет прекращена окончательно”, — подчеркнул он.