Медведев заявил о проблемах со строительством космодрома "Восточный"

   Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал проблемы со строительством космодрома "Восточный" и потребовал устранить пробуксовки по срокам.
   "До 2015 года в рамках Федеральной космической программы России на соответствующий период и подпрограммы, которая посвящена "Восточному", предусмотрено около 160 миллиардов рублей. Деньги очень значительные, тратить их необходимо рачительно, эффективно, с пониманием того, куда направляется каждый рубль. Однако, как мне доложили, с этим есть проблемы", — сказал Медведев на совещании в режиме видеоконференции.
   По словам премьера, в связи с пересчетом индексов сметной стоимости строительства, необходимостью повторно провести госэкспертизу проектно-сметной документации допущено и отставание по срокам возведения отдельных объектов. "Такие пробуксовки в дальнейшем просто недопустимы", — заявил Медведев.
   Он напомнил, что уже в 2015 году на космодроме запланирован запуск автоматического космического аппарата с ракета-носителем "Союз-2", а с 2018 года планируются запуски пилотируемых кораблей.
   "Поэтому темпы строительства необходимо наращивать, естественно за счет увеличения количества персонала и технических средств на объектах космодрома", — отметил Медведев.
   Глава правительства также обратил внимание на то, что жилье, которое строится для тех, кто будет работать на космодроме, должно быть комфортным. "По региональным расценкам: на строительство квадратного метра жилья эта цифра фиксированная — 33 тысячи рублей за квадратный метр, это вряд ли получится. Поэтому хочу, чтобы коллеги доложили, что предполагается сделать и рассчитываю, что Минстрой вместе со Спецстроем и Минрегионом, Роскосмосом найдут оптимальный выход", — добавил Медведев.
   "Полным ходом идет стройка, стройка практически уже сейчас идет круглосуточно с тем, чтобы догнать тот график, по которому были отставания по самым разным причинам", — сказал Рогозин на прямой линии с премьером Дмитрием Медведевым.
   По его словам, к 15 мая этого года объект должен выйти на нулевой этаж.
   В настоящее время в строительстве объектов космодрома задействовано 6,1 тысячи человек, а летом штат работников будет увеличен еще на 3,5 тысячи. Кроме того, планируется привлечь студенческие стройотряды.
   "Мы выйдем в июле 2015 года на то, что с этого стартового столба уйдет последний строитель, чтобы к концу 2015 года провести, как и было намечено раньше, первый пуск ракеты "Союз-2"", — подытожил Рогозин.