В Индии запущен очередной навигационный спутник

   4 апреля 2014 года в 11:44 UTC (15:44 мск) из Космического центра имени Сатиша Дхавана на о. Шрихарикота специалистами Индийской организации космических исследований осуществлен пуск ракеты-носителя PSLV-C24 с навигационным спутником IRNSS-1B [Indian Regional Navigation Satellite System-1B]. Пуск успешный, космический аппарат выведен на целевую орбиту.
   Ракета высотой 44 метра поднялась в воздух в 15:44 по московскому времени. Запуск был совершен с площадки космического центра имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan Space Center), - основного индийского космодрома на восточном побережье страны.
   Шесть ускорителей ракеты и ее первая ступень отделились через две минуты после запуска. Двигатель второй ступени был включен на две с половиной минуты для того, чтобы отправить ракету в космос, а потом третья и четвертая ступени придали ускорение и вывели полезную нагрузку на необходимую орбитальную высоту. Навигационный спутник отделился от верхней ступени приблизительно через 20 минут после запуска.
   Предварительные данные показывают, что космический аппарат находится на орбите с верхней точкой 20 606 километров, а нижней – 283 километра, и наклонением 19,2 градуса. Эти параметры соответствуют прогнозам, составленным перед запуском.
   Этот запуск – 26-я миссия ракеты PSLV с 1993 года.
   В этом запуске была использована версия ракеты PSLV XL, - самая мощная конфигурация, в которой используются увеличенные ускорители.
Спутник IRNSS 1B стал вторым в системе Индийской Государственной Спутниковой Навигации; всего предусмотрено семь спутников, которые будут летать на высоких орбитах, на высоте тысяч километров над Индийским Океаном.
   Вес космического аппарата - 1432 килограмма, с помощью маневров он переместится на геосинхронную орбиту высотой 35 880 километров на 55-м градусе восточной долготы с наклонением 29 градусов к экватору. Спутник будет описывать «восьмерки» над Индийским Океаном, Арабским Морем и Южной Азией, летая с севера на юг и обратно. Предполагаемый срок его работы – 10 лет. Первый спутник системы отправился в космос в июле 2013 года. До середины 2015 планируется совершить запуск еще пяти космических аппаратов.