Отправка экспедиций к Луне невозможна без создания сверхтяжелых ракет-носителей грузоподъемностью 74-140 тонн, при том, что самая мощная российская ракета "Протон" выводит на орбиту 23 тонны, сказал глава РКК "Энергия" Виталий Лопота.
"Чтобы улететь к Луне и вернуться обратно, нужно двухпусковое выведение — две ракеты грузоподъемностью 75 тонн, однопусковая схема полета к Луне и обратно без посадки — это 130-140 тонн. Если мы возьмем за базу 75-тонную ракету, то практическая миссия к Луне (с посадкой) — восьмипусковая схема. Если ракета будет грузоподъемностью меньше 75 тонн, как предлагают — 25-30 тонн, то освоение даже Луны превращается в абсурд", — сказал Лопота, выступая на "Королевских чтениях" в МГТУ имени Баумана.
"Нынешние носители не подходят для освоения дальнего космоса", — добавил он, передает РИА Новости.
В то же время Роскосмос в ближайшее время представит в Военно-промышленную комиссию (ВПК) при правительстве РФ свои предложения по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя, заявил во вторник глава Роскосмоса Олег Остапенко.
Выступая на Королевских чтениях в МГТУ имени Баумана, Остапенко напомнил, что сейчас идет разработка такой ракеты-носителя. Он отметил, что эта ракета сможет выводить на орбиту грузы массой до 80 тонн, в перспективе на базе этого носителя можно создавать ракеты, которые смогут выводить в космос грузы массой от 160 тонн.
"Я думаю, что в ближайшее время — это месяц — мы внесем свои предложения в Военно-промышленную комиссию при правительстве", — сказал глава Роскосмоса.