Выручка от реализации продукции РКК “Энергия” в 2013 году вырастет на четверть – Виталий Лопота

   Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" завершила 2013 год с хорошими экономическими показателями, сообщил в пятницу "Интерфаксу-АВН" президент, генеральный конструктор РКК Виталий Лопота.
    "Ожидаемая выручка от реализации продукции ОАО "РКК "Энергия" в 2013 году возрастет на 25 проц. по сравнению с 2012 годом. Основной прирост получен за счет направления "Пилотируемые ракетно-космические системы", - сказал он.
    В то же время "прибыль предприятия несколько снизится, что связано с занижением в середине года цен по одному из контрактов на изготовление транспортных кораблей, а также с завершением в 2012 году международного контракта по кораблю ATV", для которого РКК поставляла ряд систем, в частности, стыковочный узел.
    По словам В.Лопоты, "на 2014 год планируется увеличение на 8 проц. выручки от реализации продукции корпорации, соответственно увеличится и прибыль".
    Глава РКК сообщил, что в 2014 году корпорации предстоит выполнить ряд работ по модулям для Международной космической станции (МКС). В том числе, "по завершению работ на комплексном стенде многоцелевого лабораторного модуля и по доработкам штатного изделия, по разработке проектной и рабочей конструкторской документации на научно-энергетический модуль, изготовлению опытных изделий и макетов, по завершению сборки, испытаниям и сдаче заказчику узлового модуля, по защите эскизного проекта и началу выпуска рабочей конструкторской документации на космический комплекс "ОКА-Т-МКС", сообщил он.
    "Продолжится изготовление и подготовка к запускам кораблей "Союз ТМА-М" и "Прогресс М-М": в 2014 году предстоит запуск четырех пилотируемых и четырех грузовых кораблей", - сказал В.Лопота.
    "Будет осуществляться производство кораблей "Союз МС" (6 кораблей на разных стадиях изготовления) и "Прогресс МС" (9 кораблей на разных стадиях изготовления)", - сообщил глава РКК.
    По его словам, РКК "обеспечит управление полетом российского сегмента МКС и транспортных кораблей, выполнение 60-ти космических экспериментов".
    В части средств выведения разработки и производства РКК в 2014 году "запланирован запуск спутника "Экспресс-АМ8" с использованием разгонного блока типа ДМ-03, запуск коммерческого спутника по программе "Морской старт" с использованием "разгонника" ДМ-SL".
     "В 2014 году продолжатся работы по созданию автоматических космических аппаратов по государственному и зарубежным контрактам", - сказал В.Лопота.