Солнце поможет инженерам восстановить работу телескопа "Кеплер"

   Инженеры придумали, как реанимировать телескоп "Кеплер", использовав вместо одного из его сломавшихся гиродинов давление потока солнечных фотонов, говорится в сообщении Американского космического агентства.
    В мае у телескопа "Кеплер" сломался второй из четырех гиродинов — устройств, необходимых ему для ориентации и стабилизации. На этом его работа по поиску землеподобных планет за пределами Солнечной системы прекратилась, так как давящий на "Кеплер" поток фотонов от Солнца делает положение телескопа нестабильным, и без хотя бы трех исправных гиродинов его силу невозможно компенсировать.
    Теперь инженеры НАСА придумали способ стабилизации телескопа. Для этого необходимо, чтобы солнечные фотоны равномерно обтекали поверхность космического аппарата, а для этого он должен двигаться практически параллельно плоскости своей орбиты. Такая ориентация позволит использовать Солнце в качестве третьего гиродина. Инженеры уже провели первые тесты в конце октября. Они добились того, что телескоп "поймал" в поле своего зрения часть созвездия Стрельца и удерживал его 30 минут.
    В результате телескоп сумел получить изображение качеством в 5% от изначального, которого можно было добиться, когда у телескопа работали все четыре гиродина. В последующих тестах инженеры проверят, сможет ли "Кеплер" удерживать необходимое положение в течение более длительных периодов времени. Телескоп "засекает" экзопланеты, когда они проходят перед своими звездами и на время заслоняют их свет от телескопа. Для того чтобы дождаться такого события, "Кеплер" должен постоянно наблюдать за звездами в течение дней и недель.
    Проект "реабилитации" телескопа назван K2, будет ли он принят и выделят ли на него деньги, станет известно в конце года, передает РИА Новости.