С Байконура запущен КК “Союз ТМА-11М”

   7 ноября 2013 года в 04:14:15 UTC (08:14:15 мск) с ПУ № 5 площадки № 1 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий Роскосмоса осуществлен пуск ракеты-носителя “Союз-ФГ” (11А511У-ФГ) № Т15000-048 с транспортным пилотируемым кораблем “Союз ТМА-11М”.
    Корабль пилотирует экипаж в составе:
    ТЮРИН Михаил Владиславович, командир корабля, бортинженер МКС-38/39, Россия (3-й полет в космос). Командир ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, инструктор-космонавт-испытатель 1-го класса
Роскосмоса (Россия), 406-й космонавт мира, 95-й космонавт России;

    МАСТРАККИО Ричард Алан (Mastracchio Richard Alan), бортинженер корабля, МКС-38/39, США (4-й полет в космос).

Бортинженер ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС, астронавт НАСА (США), 394-й космонавт мира, 246-й космонавт США;

    ВАКАТА Коити, бортинженер корабля, МКС-38/39, Япония (4-й полет в космос). Бортинженер-2 ТПК «Союз ТМА-М», бортинженер МКС-38, командир МКС-39, астронавт ДжАКСА (Япония), 340-й космонавт мира,

4-й астронавт Японии.

    Позывной экипажа – “Восток”.

 7 ноября 2013 года в 04:23 UTC (08:23 мск) КК “Союз ТМА-11М” отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту.
    Основные задачи полета:
    – выведение на орбиту корабля с тремя членами экипажа МКС-38/39, стыковка корабля к малому исследовательскому модулю “Рассвет” (МИМ1);
    – работа в составе экипажа МКС-38;
    – продолжение работы экипажа по программе МКС-39;
    – возвращение на Землю трёх членов экипажа МКС-38/39 на корабле “Союз ТМА-11М”.
   7 ноября 2013 года в 10:28 UTC (14:28 мск) космический корабль "Союз ТМА-11М" успешно состыковался с МКС. От старта до прибытия к пункту назначения Михаилу Тюрину, Рику Мастраккио и Коити Вакате потребовалось 6 часов 14 минут.
    Планируемая продолжительность полета – 190 сут.
 
   Биография командира КК “Союз ТМА-11М” Михаила Тюрина
   Командир КК “Союз ТМА-11М”, бортинженер МКС-38/39 Михаил Владиславович Тюрин родился 2 марта 1960 года в г. Коломне Московской области.
    После окончания в 1978 году средней школы в г. Белогорске Амурской области поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе на факультет “Летательные аппараты”, который окончил в 1984 году по специальности “Проектирование ЛА” с присвоением квалификации “инженер-механик”.
    После окончания МАИ им. С. Орджоникидзе с  июля 1984 года по 1994 год работал в РКК “Энергия” им. С.П. Королёва на должностях инженера, старшего инженера, инженера 1-й категории, ведущего инженера. Занимался разработкой методик работы экипажей транспортных кораблей “Союз”. Многократно участвовал в испытаниях и исследовательских работах, связанных с изучением различных аспектов деятельности космонавтов и совершенствованием методик их работы и подготовки как в качестве испытателя, так и постановщика экспериментов. Персональные научные исследования касались вопросов, находящихся на стыке психологической и технической проблематики ручного управления движением космических аппаратов.
    В 1992 году решением ГМВК был отобран в отряд космонавтов РКК “Энергия”. В период с 1994 года по 1996 год прошел курс общекосмической подготовки. После успешной сдачи экзаменов 25 апреля 1996 года решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация “космонавт-испытатель”.
    Свой первый космический полет совершил с 10 августа по 17 декабря 2001 года в качестве бортинженера МКС и специалиста полета на шаттлах по программе 3-й основной экспедиции МКС. Стартовал на шаттле Discovery (SТS-105), посадку совершил на шаттле Endeavour (STS-108). Во время полета выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 13 часов 35 минут. Продолжительность полета: 129 суток.
    Второй полет в космос совершил с 18 сентября 2006 года по 21 апреля 2007 года в качестве командира корабля “Союз ТМА-9” и бортинженера МКС по программе 14-й основной экспедиции. Во время полета выполнил два выхода в открытый космос общей длительностью 11 часов 56 минут. Продолжительность полета 215 суток.
    Герой Российской Федерации, награжден орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени, медалью “За заслуги в освоении космоса”, медалями NASA “За космический полет”, “За общественные заслуги”.
    Начавшийся сегодня полет – третий в карьере Тюрина.
 
   Биография бортинженера КК “Союз ТМА-11М” Рика Мастраккио
   Бортинженер КК “Союз ТМА-11М”, бортинженер МКС-38/39 Рик Мастраккио родился 11 февраля 1960 года в г. Уотербери, штат Коннектикут.
    В 1978 году окончил среднюю школу Кросби в г. Уотербери, штат Коннектикут. В 1982 году получил степень бакалавра наук по электротехнике и компьютерным наукам в Коннектикутском университете; в 1987 году получил степень магистра наук по электротехнике в Политехническом институте Ренсселира, в 1991 году – степень магистра наук по физике в Хьюстонском университете в Клир-Лейке.
    С 1982 года по 1987 год работал в компании “Хэмилтон Стэндэрд” инженером группы разработки систем. Принимал участие в разработке инерциальных измерительных блоков с жестко закрепленными датчиками и бортовых управляющих компьютеров с высокими характеристиками.
    В 1987 году стал сотрудником компании “Рокуэлл Шаттл Оперейшнз” при Космическом центре имени Джонсона. В 1990 году перешел на работу в NASA на должность инженера Директората полетных операций экипажей. В его обязанности входили разработка и функциональная проверка программного обеспечения шаттлов в лаборатории интеграции бортового радиоэлектронного оборудования для МТКК Space Shuttle, а также разработка бортовых инструкций по действиям экипажа во время выведения на орбиту и аварийного прекращения полета. С 1993 года по 1996 год работал в качестве специалиста по навигации и управлению на этапе запуска и посадки шаттлов в Центре управления полетами. Отвечал за обеспечение на борту шаттла операций по управлению, навигации и наведении при сближении как в предполетный период, так и в режиме реального полета. Как специалист по управлению полетами, за это время обеспечил 17 полетов шаттлов.
    В апреле 1996 года Мастраккио был отобран кандидатом в астронавты и в августе 1996 года приступил к подготовке. По окончании двухгодичного курса подготовки и сертификации Мастраккио выполнял различные технические задания Офиса астронавтов, работая в отделе компьютерного обеспечения, отделе операций космической станции и отделе ВКД, а также выполнял обязанности оператора голосовой связи с экипажами шаттлов и МКС.
    Свой первый полет в космос Мастраккио совершил с 8 по 20 сентября 2000 года в составе экипажа корабля Atlantis (STS-106). За 12 дней полета астронавты успешно подготовили МКС к прибытию первого постоянного экипажа: они перенесли на борт МКС около трех тонн груза, установили батареи, трансформаторы напряжения, смонтировали генератор кислорода и бегущую дорожку. Во время полета выполнял обязанности полетного инженера на этапе запуска и посадки, являлся основным оператором манипулятора, отвечал за перенос груза из шаттла на борт МКС.
    Второй полет в космос совершил по программе STS-118 с 8 по 21 августа 2007 года. За время полета экипаж Endeavour успешно доставил на МКС еще один сегмент ферменной конструкции, новый гироскоп и внешнюю платформу с запчастями. Выполнял обязанности полетного инженера во время запуска и посадки шаттла, а как руководитель по ВКД в этом полете, участвовал в трех выходах в открытый космос.
    Третий полет проходил на борту шаттла Discovery с 5 по 20 апреля 2010 года по программе STS-131. Основной задачей полета являлась доставка груза на борт МКС. Во время экспедиции как руководитель по ВКД выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 20 часов 17 минут.
    За три полета в космос налетал около 40 суток, совершил шесть выходов в открытый космос общей длительностью 38 часов 30 минут.
   Начавшийся сегодня полет – четвертый в карьере Мастраккио.
 
    Биография бортинженера КК “Союз ТМА-11М” Коити Вакаты
   Бортинженер КК “Союз ТМА-11М”, бортинженер МКС-38, командир МКС-39 Коити Ваката родился 1 августа 1963 года в городе Омия, префектура Саитама.
   В 1982 году окончил среднюю школу. В 1987 году в университете Кюсю получил степень бакалавра наук по специальности «Авиационная техника», а в 1989 году в том же университете – степень  магистра наук по прикладной механике. В 2004 году получил докторскую степень по ракетно-космическому машиностроению.
    В апреле 1989 года начал работать инженером в компании Japan Airlines (JAL), где в течение трех месяцев прошел обучение, а затем продолжил работу в главном ремонтном управлении  в аэропорту Нарита. С июля 1991 года по май 1992 года работал в техническом управлении компании, где занимался исследованиями целостности конструкции транспортных самолетов, а также программой предотвращения коррозии.
    В апреле 1992 года был отобран кандидатом в астронавты национального агентства  по космическим исследованиям Японии НАСДА (в настоящее время Японское агентство аэрокосмических исследований ДжАКСА) и в августе 1992 года начал космическую подготовку. После прохождения годичного курса общекосмической подготовки, в августе 1993 года был сертифицирован как полетный специалист.
    Свой первый полет в космос Ваката совершил с 11 по 20 января 1996 года в составе экипажа корабля Endeavour (STS-72) и стал первым японцем, отправившимся в космос в качестве полетного специалиста. Во время экспедиции он выполнил несколько заданий, включающих в себя робототехнические операции по возвращению спутника SpaceFlaierUnit, запущенного при помощи японской ракеты Н-II в марте 1995 года, операции по выводу и возвращению спутника НАСА OAST и поддержку при ВКД.
    Второй полет в космос совершил с 11 по 24 октября 2000 года в составе экипажа шаттла Discovery во время экспедиции STS-92. Основной задачей полета были доставка и сборка с МКС опорного сегмента Z-1 и стыковочного узла РМА-3, операции по установке которых выполнил опытный оператор робота-манипулятора шаттла Коити Ваката.
    Третий космический полет совершил с января по март 2009 года. Являясь офицером по науке от ДжАКСА в экипажах МКС-18, 19, 20 и выполняя обязанности полетного специалиста по программам STS-119 и STS-127 (2J/A), он стал первым японцем  в составе экипажа длительной экспедиции на борту МКС. В его обязанности во время полета входили установка фермы S6, окончательная сборка модуля Kibo, а также проведение техобслуживания и ремонта систем МКС.
    Участник трех космических полетов, Коити Ваката имеет суммарный космический налет 159 суток.
    Начавшийся сегодня полет – четвертый в карьере Вакаты.