
Ракета Союз-ФГ с космическим кораблем «Союз ТМА-10М», на борту которого находятся трое космонавтов, стартовала в ночь на четверг, 26 сентября, с Байконура, сообщает
«Интерфакс».
В 00:58:50 летнего московского времени (20:58:50 UTC) со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур пусковыми расчётами предприятий ракетно-космической промышленности России произведён успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем «Союз ТМА-10М». В 01:07 ЛМВ корабль «Союз ТМА-10М» штатно отделился от третьей ступени ракеты-носителя на орбите искусственного спутника Земли.
Корабль пилотирует экипаж в составе: командир – Олег Валериевич Котов (Роскосмос), бортинженеры – Сергей Николаевич Рязанский (Роскосмос) и Майкл Скотт Хопкинс (NASA). Позывной экипажа – «Пульсар».
Стыковка «Союза ТМА-10М» с МКС намечена на 06:59 по московскому времени в автоматическом режиме. Новая экспедиция, как и две предыдущих, отправилась на станцию по «короткой» шестичасовой схеме. До этого все пилотируемые «Союзы» пристыковывались к Международной космической станции лишь через двое суток полета.
На фотографии экипаж «Союз ТМА-10М» (слева направо) Майкл Хопкинс, Олег Котов и Сергей Рязанский.
Биография М.Хопкинса

Майкл Скотт Хопкинс родился 28 декабря 1968 года в г. Лебанон, штат Миссури (США).
В 1987 году окончил среднюю школу Оусейдж в г. Лейк-ов-зе-Оузарксе, штат Миссури. В 1991 году в Университете штата Иллинойс получил степень бакалавра наук в области аэрокосмического инжиниринга, а в 1992 году в Стэнфордском университете – степень магистра наук в этой же области.
В январе 1992 года был представлен к званию младшего лейтенанта ВВС США.
В апреле 1993 года получил назначение на базу ВВС США Кёртланд в г. Альбукерке, штат Нью-Мексико, где работал над технологиями усовершенствования космических систем.
В 1996 году проходил курс подготовки инженеров по летным испытаниям в школе летчиков-испытателей ВВС США на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния.
После выпуска в 1997 году работал в 418-й испытательной эскадрилье, занимаясь летными испытаниями самолетов С-17 и С-130.
В 1999 году был направлен по обмену для работы в Канадскийцентр летных испытаний в г. Коулд-Лейк, провинция Альберта, Канада.
В 2002 году прошел отбор и получил стипендию Фонда Джорджа и Кэрол Олмстед для обучения.
В 2003 году после шести месяцев языковой подготовки в Военном институте иностранных языков в Монтерее, штат Калифорния, отправился в Италию для изучения политологии в Пармском университете.
В 2005 году получил назначение в Отдел быстрого реагирования ВВС США в Пентагоне, где служил в качестве инженера проекта и менеджера программы.
В 2008 году был назначен специальным помощником вице-председателя Объединенного комитета начальников штабов, где и работал до поступления в отряд астронавтов.
В июле 2009 года был отобран кандидатом в астронавты и стал одним из четырнадцати кандидатов в составе 20-го набора NASA.
В 2011 году завершил курс подготовки кандидатов в астронавты, включающий в себя научные и технические занятия, интенсивную подготовку по системам Международной космической станции, занятия по ВКД и робототехнике, психологическую подготовку, полеты на тренировочном самолете Т-38, тренировки по выживанию на воде и в пустынной местности.
С сентября 2011 года по март 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С марта 2013 года готовится к полету в составе основного экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера-2 ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
Удостоен звания выдающегося выпускника отряда подготовки офицеров резерва при Университете штата Иллинойс; звания выдающегося выпускника и лучшего инженера летных испытаний набора 96В Школы летчиков-испытателей ВВС США. Медали: за службу в Вооруженных силах США, «За особые заслуги в службе», за летные достижения; две поощрительные медали ВВС США и три медали ВВС США за достигнутые успехи.
Биография С.Н.Рязанского

Рязанский Сергей Николаевич родился 13 ноября 1974 года в г. Москве.
В 1991 году окончил школу № 520 и поступил в Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (МГУ), который окончил в 1996 году по специальности «Биохимия» с присвоением квалификации «биохимик».
В 2000 году окончил аспирантуру Государственного научного центра РФ "Институт медико-биологических проблем РАН" (ГНЦ РФ ИМБП РАН). В 2006 году защитил диссертацию на тему «Особенности произвольных движений в условиях опорной разгрузки» на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальностям «Физиология» и «Авиационная, космическая и морская медицина».
После окончания МГУ с июля 1996 года по февраль 2003 года работал в ГНЦ РФ ИМБП РАН на должностях младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника. Основное направление работ составляло разработка и испытание средств профилактики неблагоприятных воздействий микрогравитации.
В июне 2003 года был зачислен кандидатом в космонавты в отряд космонавтов ИМБП РАН. С июля 2003 года по июль 2005 года проходил общекосмическую подготовку в РГНИИЦПК имени Ю.А. Гагарина. После успешной сдачи экзаменов получил квалификацию «космонавт-исследователь».
С марта 2007 года по сентябрь 2011 года проходил подготовку в группе специализации и совершенствования ЦПК имени Ю.А. Гагарина.
Весной 2009 года был командиром экипажа 105-суточной изоляции в эксперименте проекта «Марс-500».
После дополнительной подготовки в ноябре 2010 года на заседании Межведомственной квалификационной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С декабря 2010 года является космонавтом-испытателем отряда космонавтов ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина».
С сентября 2011 года по март 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С марта 2013 года готовится к полету в составе основного экипажа МКС-37/38 в качестве бортинженера ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
Заслуженный испытатель космической техники. Награжден медалями имени Ю.А.Гагарина и имени М.С. Рязанского Федерации космонавтики России; сертификатом NASA за личный вклад в работу над международным проектом «Бион-11» и дипломом за существенный вклад в международный 240-суточный эксперимент по симуляции космического полета – SFINCSS.
Биография О.В.Котова

Котов Олег Валериевич родился 27 октября 1965 года в г. Симферополе, Украина.
В 1982 году окончил среднюю школу в г. Москве и поступил в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, которую окончил в 1988 году по специальности «Лечебно-профилактическое дело».
С ноября 1988 года по декабрь 1990 года прошел специализацию по функциональной диагностике в Центральном военном научно-исследовательском авиационном госпитале (ЦВНИАГ), где изучил методики обследования летного состава.
В 1992 году окончил Московский институт промышленной собственности и инноватики по специальности «Патентное дело».
В 1996 году поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков им. А.Ф. Мясникова, которое окончил в 1998 году по специальности «летчик-инженер».
В 2010 году в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «Гипоксическая тренировка и электроимпульсная нейрорегуляция в системе медицинской реабилитации после воздействия факторов космического полета».
В 2013 году окончил обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
С 1988 года, после окончания академии, проходил службу в ЦПК имени Ю.А. Гагарина на должностях помощника ведущего врача-испытателя и ведущего врача-испытателя.
За время службы занимался проблемами высотной физиологии и влияния факторов космического полета на организм человека. Получил большой опыт работы по практической подготовке и медицинскому сопровождению внекорабельной деятельности экипажей ОК «Мир», проводил медико-биологическую подготовку экипажей по научной программе в качестве врача-методиста. Имеет квалификацию «водолаз 5-го разряда».
В 1996 году был зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК имени Ю.А. Гагарина на должность кандидата в космонавты-исследователи.
В период с июня 1996 года по март 1998 года прошел курс общекосмической подготовки. В марте 1998 года на заседании Межведомственной комиссии ему была присвоена квалификация «космонавт-исследователь».
С мая по август 1998 года прошел подготовку к космическому полету на ТПК «Союз ТМ» и ОК «Мир» в качестве космонавта-исследователя дублирующего экипажа по программе 26-й экспедиции посещения.
С октября 1998 года начал подготовку в составе группы космонавтов-испытателей для полетов на МКС.
В декабре 1999 году присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
С октября 2002 года по февраль 2003 года проходил подготовку в дублирующем экипаже ЭП-5 МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА».
С февраля 2004 года по октябрь 2005 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-13 в качестве бортинженера МКС и командира ТПК «Союз ТМА».
С января 2006 года по апрель 2007 года прошел подготовку к космическому полету в составе основного экипажа МКС-15.
1-й космический полет совершил с апреля по октябрь 2007 года в составе экипажа 15-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА» и бортинженера МКС. В ходе полета выполнил два выхода в открытый космос общей длительностью 11 часов 47 минут.
Продолжительность полета составила 196 суток.
С августа 2008 года по декабрь 2009 года готовился к полету в составе основного экипажа МКС-22/23 в качестве командира ТПК «Союз ТМА», бортинженера МКС-22 и командира МКС-23.
2-й космический полет выполнил с 21 декабря 2009 года по 2 июня 2010 года в составе экипажа 22/23-й длительной экспедиции на МКС в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС-22 и командира МКС-23. В экспедиции было проведено дооснащение МКС. К станции пристыковали два новых модуля: американский узловой модуль Tranquility, в состав которого входил обзорный модуль Cupola, и российский модуль МИМ1 «Рассвет». В ходе полета выполнил выход в открытый космос длительностью 5 часов 44 минуты.
Продолжительность полета составила 163 суток.
Олег Котов имеет суммарный космический налет 359 суток, выполнил три выхода в открытый космос общей продолжительностью 17 часов 31 минута.
С сентября 2011 года по март 2013 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-35/36 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М» и бортинженера МКС.
С марта 2013 года готовится к полету в составе основного экипажа МКС-37/38 в качестве командира ТПК «Союз ТМА-М», бортинженера МКС-37 и командира МКС-38.
В 2008 году присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» и почетного знака «Летчик-космонавт Российской Федерации». Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями Вооруженных сил Российской Федерации «За отличие в воинской службе» трех степеней, «За воинскую доблесть» I и II степени, «За службу в Военно-воздушных силах»; знаком «50 лет первого полета человека в космос»; награжден медалями NASA: «Distinguished Public Service Medal», «Space Flight Medal».