
Специалисты НАСА потеряли связь с зондом "Дип Импакт" (Deep Impact), который ранее исследовал кометы и астероиды, причины сбоя установлены, ученые пытаются решить проблему, говорится в сообщении на сайте миссии.
"Мы не получили ни одного из ожидавшихся нами снимков кометы ISON из-за проблем с космическим аппаратом. Связь с ним была потеряна в промежутке между 11 и 14 августа (сеансы связи проходят только раз в неделю). Последний сеанс связи прошел 8 августа. После больших усилий команда установила причину сбоя, и теперь пытается определить наилучший способ для восстановления связи", — сообщил руководитель миссии Майкл А'Херн (Michael A'Hearn) из университета Мэриленда.
Несмотря на то, что миссия "Дип Импакт", начавшаяся еще в январе 2005 года, была официально завершена, группа, занимавшаяся этим проектом, получает небольшое финансирование для поддержания связи и операции с аппаратом, который еще может быть использован для "свидания" с астероидом 2002 GT после 2020 года.
Ранее ученые с помощью камер зонда провели серию наблюдений кометы Гаррарда, а также съемку кометы ISON (C/2012 S1), которая сейчас приближается к Солнцу. В настоящее время группа планировала получить новую серию снимков кометы ISON, но сбой с аппаратом помешал этому, передает РИА Новости.
Американские исследователи, работающие с аппаратом «Дип Импакт» (Deep Impact) в рамках программы изучения комет и астероидов EPOXI, назвали причину потери связи с космическим зондом. По словам специалистов NASA, сейчас с земли пытаются передать команды, которые могут вернуть аппарат в правильное положение. Подробности приводит Nature News.
«Дип Импакт» развернуло относительно Земли и Солнца так, что его узконаправленная антенна оказалась повернута в сторону от нашей планеты. Сейчас исследователи пытаются определить, в каком положении оказался зонд, и передать на борт команды, которые помогут вернуть аппарату правильную ориентацию. Помимо узконаправленной высокочувствительной антенны, «Дип Импакт» имеет вторую антенну, которая могла бы принять сигнал и при отклонении основной, поэтому ученые говорят, что команды могут достигнуть цели.
По словам специалистов NASA, основной проблемой является то, что из-за потери ориентации вдали от оптимального положения оказались солнечные батареи. Это приводит к потере их мощности, которая в пределе может означать фактическое лишение аппарата электропитания. Емкости бортовых аккумуляторов хватит не более, чем на несколько дней и после разрядки батарей «Дип Импакт» можно будет считать потерянным.