"Чандраян" помог ученым найти воду в магматических породах на Луне

   Снимки, полученные спектрометром M3 на борту индийского лунного зонда "Чандраян", помогли астрономам обнаружить воду в породах центрального пика в кратере Буллиальда, расположенного на видимой стороне Луны, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
    Сегодня ученые уверены, что на Луне существует вода в виде льда или гидратированных минералов. Большие споры вызывают два ключевых вопроса — откуда взялась эта вода и где она прячется. Часть астрономов предполагает, что основным источником воды выступили кометы, тогда как другие приписывают эту роль солнечному ветру. В октябре 2012 года ученым удалось доказать, что большая часть воды на Луне появилась благодаря действию Солнца.
    Рейчел Клима (Rachel Klima) из университета Джона Гопкинса в Балтиморе (США) и ее коллеги показали, что не вся вода на спутнике нашей планеты возникла из-за действия солнечного ветра, изучив данные, собранные зондом "Чандраян" за год его работы на орбите Луны.
    Просматривая снимки и спектрограммы, авторы статьи обратили внимание на то, что химический состав пород в относительно молодом и небольшом кратере Буллиальда, расположенном внутри так называемого Моря Облаков, был крайне необычным. Так, гора в его центре состояла из редкой "версии" минерала норита, спектр которого включал в себя линии гидроксил-иона (-ОН).
    Магматическое происхождение норита заставило планетологов усомниться в том, что эти ионы могли попасть в кратер вместе с солнечным ветром. Изучив концентрацию ионов на вершине горы в разное время лунных суток, ученые не обнаружили изменений в их концентрации, которые должны были бы наблюдаться из-за отсутствия солнечного ветра в кратере во время лунной ночи.
    Как считают авторы статьи, данный факт позволяет говорить, что вода в этом кратере зародилась в недрах Луны и была "замурована" в породах во время юности Солнечной системы. Это говорит о том, что лунные породы все же не так "безводны", как считают некоторые ученые, заключают планетологи, пишет РИА Новости.