Сегодня состоялось заседание комиссии по расследованию причин аварии ракеты "Протон-М" на котором присутствовал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Выступая на заседании комиссии по расследованию причин аварии ракеты "Протон", Рогозин отметил, что на предприятиях отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, порой имеет место преступная халатность. При этом отсутствует материальная и административная ответственность глав предприятий отрасли.
"Дальше-то что? Нам проблемы надо решать, а не посыпать голову пеплом", — сказал вице-премьер. Рогозин напомнил, что авария "Протона" привела к потере 6 миллиардов рублей, был нанесен удар по престижу страны.
"Федеральное космическое агентство фактически отстранилось от решения задач по стимулированию спроса на космические услуги", — сказал Рогозин, - "Слабо формируется научно-технический задел. Я приведу пример: США — 716 работ (по развитию новых технологий в космосе — ред.), у нас — 132 работы. У нас задел скоро будет исчерпан".
Рогозин отметил, что в настоящее время имеют место неэффективное управление предприятиями отрасли и наличие избыточных производственных мощностей. По его словам, есть "мутное понимание целей космической деятельности России".
Обращаясь к руководству Роскосмоса и аварийной комиссии после доклада о причинах аварии ракеты "Протон-М" Рогозин сказал: "Зачем, кому и что мы должны доказать в пилотируемом космосе? Доказать, что наши космонавты могут на орбите как угодно долго? Доказали уже. Это большие деньги, зачем нам сейчас это нужно?".
Рогозин отметил, что комиссия "обязана выявить" не только непосредственных исполнителей, по вине которых произошло ЧП, но и "представить заключение о виновности и ответственности должностных лиц предприятий, (ракетно-космической) промышленности, космического агентства".
Выразив недовольство организацией производства на предприятии-изготовителе вице-премьер сказал: "Значит, получается, правы создатели фильма "Армагеддон", где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты".
"На мой взгляд, вина — конструкторов и технологов", — сказал глава Роскосмоса Владимир Поповкин на заседании комиссии по выяснению причин ЧП. Он пояснил, что конструкторы не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков. По его словам, это "единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно".
"И вторая причина, на мой взгляд — это технологическая", — сказал Поповкин. Он пояснил, что извне нельзя точно определить, где установлены эти датчики на ракете. "Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены", — сказал глава Роскосмоса.
Как заявил глава комиссии, замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, комиссия по расследованию аварии ракеты-носителя "Протон-М" рекомендовала:
- снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет;
- ГКНПЦ имени Хруничева совместно с предприятиями кооперации, головными НИИ разработать план мероприятий по перепроверке существующего задела ракет-носителей "Протон-М";