Астронавт НАСА Кристофер Кэссиди (Christopher Cassidy) и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано (Luca Parmitano) в 11:56 UTC (15:56 мск) открыли люки шлюзового отсека Quest американского сегмента Международной космической станции и вышли в открытый космос, где проработают более шести часов (закрытие люков запланировано на 22:30 мск). Выход в космос транслируется на сайте НАСА, сообщает РИА Новости.
В ходе работ на внешней поверхности МКС астронавты должны были проложить кабель для развертывания локальной сети по Ethernet-технологии для многофункционального лабораторного модуля (МЛМ), запуск которого запланирован на конец текущего года, установить Y-образную перемычку на ферму Z1 (к этой ферме прикреплены управляющие силовые гироскопы, которые держат ориентацию МКС в нужном положении), провести работу с V-образной направляющей на штанге захвата радиатора RGB (Radiator Grapple Bars). Радиаторы RGB предназначены для удаления и замены тепловых радиаторов.
Астронавты также должны были провести работы с кабелем 1553 (кабель передачи видеоинформации с камер манипулятора Canadarm) на такелажном узле с разъемом цепей питания и передачей данных, установить жгут на кабеле 1553 и перенести блок приемопередатчика WETA для беспроводной ТВ-системы с секции P1 к порту CP11, расположенному на модуле Harmony ("Гармония"), а также снять экрано-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) с блока подключения электропитания MBSU (Main bus switching unit).
Однако НАСА раньше времени завершила выход в открытый космос из-за утечки воды в шлеме Пармитано, говорится в сообщении, размещенном на сайте НАСА.
Астронавт НАСА Кристофер Кэссиди и астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) Лука Пармитано, работа которых в открытом космосе была прекращена из-за проблем в скафандре европейского астронавта, успели выполнить только три задачи этого выхода из семи запланированных, сообщил РИА Новости представитель НАСА в российском Центре управления полетами (ЦУП).
"Астронавты провели работы с кабелем 1553 (кабель передачи видеоинформации с камер манипулятора Canadarm) на такелажном узле с разъемом цепей питания и передачей данных, установили жгут на этом кабеле. Кроме того, они установили Y-образную перемычку на ферму Z1 (к этой ферме прикреплены управляющие силовые гироскопы, которые держат ориентацию МКС в нужном положении — ред.)", — сказал собеседник агентства.