Британские астрономы проанализировали опыт советских луноходов и американских роверов LRV и пришли к выводу, что долговременная работа таких машин на Луне будет почти невозможной из-за их "зарастания" пылью, и представили свои выводы на ежегодной встрече Королевского астрономического сообщества в шотландском Сент-Эндрюсе, передает РИА Новости.
Фарида Гонари (Farideh Honary) из Ланкастерского университета (Великобритания) и ее коллеги попытались понять, какие неожиданные препятствия могут возникнуть на пути длительной работы таких зондов на поверхности Луны. Изучая данные, собранные луноходами и экспедициями "Аполлон", ученые заметили, что астронавты жаловались на липкость лунной пыли и ее жесткость.
Это заставило ученых предположить, что клубы лунной пыли, возникающие при движении ровера, могут негативно влиять на его работу. Такие "облака" будут долго оставаться над поверхностью Луны из-за ее слабого притяжения, в результате чего зонд может быть практически постоянно окружен пылью. Гонари и ее коллеги проверили это при помощи математической модели, учитывающей действие лучей Солнца на частицы пыли во время лунного "дня".
Оказалось, что тучи пыли будут скапливаться над луноходом и постепенно оседать на нем во время смены дня и ночи и в темное время лунных "суток". Поэтому долговременная работа таких зондов на луне будет крайне затруднительной, если он не будет обладать системой защиты от пыли. Простейшим примером этого служит куполообразная крыша, с которой пыль будет "стекать" обратно на поверхность Луны.